С наступлением холодов майдановцы на Трухановом острове задумались о строительстве там настоящей Трухановской Сечи. Говорят, что даже ведут переговоры с властями о выделении земли. Те, естественно, участки отдавать не готовы, хотя и не против привлечь бывших революционеров к охране всего острова. «Вести» побывали в обители майдановцев.

ПОСЕЛИЛИСЬ В КАФЕ

Активисты из сотни афганцев (8-я сотня самообороны Майдана) живут в пустующем здании кафе недалеко от Подольско-Воскресенского моста. Здесь они принимают товарищей, приезжающих на ротацию с фронта. Условия спартанские. «Стены дома не утеплены. Сейчас мы укрепляем перекрытия и утепляем крышу: чтобы не задувало и внутри было сухо, — рассказал «Вестям» афганец Александр. — Материалами помогает КП «Плесо» — дают нам доски, а также инструменты: ножовки и стремянку».

Замдиректора КП «Плесо» Александр Сарафанов сказал нам, что с афганцами у него наладилось взаимовыгодное сотрудничество: «Они нам ремонт потихоньку делают. Кроме того, предприятие перестало платить за охрану помещения. Зачем нанимать охранную фирму, если за порядком следят самообороновцы?» По словам Сарафанова, на охране «Плесо» экономит по 10 тыс. грн в месяц. В домике афганцев нет ни отопления, ни горячей воды. «Зимой будем греться дровами: общество афганцев обещало купить нам котел на твердом топливе, они же помогают едой и теплой одеждой. Так что не пропадем, обживаемся», — заверил нас член сотни афганцев Александр.

КАЗАЦКИЙ БЫТ

У казаков, переехавших с Майдана на Труханов остров, образовался свой палаточный городок, в котором живет несколько десятков человек. «Холодает, но мы закаленные. К тому же тут все, кто прошел Майдан. Ведь тогда часто приходилось ночевать без палаток — просто у бочек с огнем», — сказал «Вестям» сотник Иван Лютый. В поселке есть центральный костер с лавками, сделанными из длинных бревен. Тут постоянно горит огонь и греются казаки. «Проходите к костру. Погрейтесь», — приглашает нас один из них.

Говорит, что холода не боится: «У нас есть теплая одежда, в палатках стоят буржуйки, которые вместе с нами прошли Майдан». Лютый говорит, что его люди не все время живут на острове, а по очереди ездят домой. Оттуда в лагерь привозят теплые вещи и продукты. Правда, есть и те, кто вечно хочет с кем-то выпить. «Но мы их не подпускаем к лагерю на пушечный выстрел. Они и лагеря не имеют: так, раскиданы по острову кто где приткнулся», — рассказали «Вестям» в сотне афганцев.

ХОТЯТ ТРУХАНОВСКУЮ СЕЧЬ

У новых жителей Труханова острова грандиозные планы. Афганцы намерены находиться здесь по крайней мере до тех пор, пока не закончится АТО: в лагере они принимают тех, кто приезжает из зоны боевых действий. А казаки вообще хотят создать здесь Трухановскую Сечь.

Как рассказал нам сотник Иван Лютый, они обращались к городской власти с просьбой выделить им для этого землю на острове: «На Сечи мы хотим тренировать молодежь, закалять ее физически и духовно, учить боевым навыкам. Также хотим сделать реабилитационный центр для детей, пострадавших на войне, и для тех, чьи родители погибли. Нужно место, где мы могли бы пропагандировать украинскую историю и культуру». Казаки готовы все сделать своими силами: «Ничья помощь нам не нужна, мы не хотим ни от кого зависеть».

Но первый замглавы КГГА Игорь Никонов сказал нам, что землю на Трухановом активистам не выделяют: «А если и хотели, то не имеют права». В КП «Плесо» в то же время собираются расширить сотрудничество с активистами. «Я планирую с ними встретиться и договориться, чтобы они взяли под охрану территорию всего острова. Думаю, у них получится обеспечивать правопорядок и не допускать хулиганства», — сказал нам Александр Сарафанов. На предприятии не против, чтобы на острове появилась казацкая «Сечь». Но только в виде музея под открытым небом — чтобы все выглядело прилично, похоже на Пирогов, но домики не пустые, а с жильцами.