Киевляне, по которым ударил кризис, оставив либо без работы, либо с очень низкими доходами, стараются не отчаиваться. Они вспоминают о том, что еще умеют делать помимо основной профессии, и находят себе дело, зарабатывая порой больше, чем на основной работе. Все как один уверяют: главное — крутиться и не падать духом.
Валентин Власенков еще недавно возглавлял фирму по ремонту квартир и офисов. Среди его клиентов были и известные люди. Потом одному из его близких понадобилось дорогостоящее лечение, на которое ушли почти все сбережения. Справились с этой бедой, а тут грянул кризис — и строительный рынок стал. Теперь он вынужден работать в такси со своим автомобилем.
«Вообще-то у меня есть официальная работа, получаю там 5 тыс. грн, но для нашей большой семьи это   небольшие деньги, вот и пошел в такси. Водитель я отменный и город знаю хорошо», — рассказывает нам Валентин. По его словам, он выбрал службу такси, которая располагается в его районе, платит за доступ к базе с заказами каждый день 4 грн и от каждого заказа — 10% службе. Но ездит только в то время, которое не мешает основной работе, и по маршрутам, близким к дому и работе. «В выходные я не работаю. А в рабочие — в центре, в основном вечером. Заказов хватает, даже больше стало, чем было раньше. Видно, это связано с большим притоком приезжих», — рассказывает он. Как только экономическая ситуация станет лучше, Владимир намеревается опять вернуться в бизнес. «Мы с ребятами не падаем духом, думаем над новым проектом — энергосберегающими технологиями. Сейчас это очень актуально», — птимистично говорит он
Таких, как он, в такси немало. Основная работа Бориса И. связана с переводами. Однако зарплата его сейчас не устраивает. «Я ищу любую возможность подработать, потому что сын заканчивает школу и будет поступать на учебу в Польше, понадобятся деньги. В такси подрабатываю, езжу днем», — поделился с нами таксист.

Но в кризисные времена мужчинам помогает заработать не только авто. Кирилл Анатольевич по профессии инженер, работает в одном из столичных коммунальных предприятий, но при этом он на все руки мастер. По дому умеет делать всю мужскую работу: починить электроприборы, сантехнику, застеклить окно. Зарплата и так была небольшой, а сейчас с учетом инфляции 2,5 тысячи гривен на семью — и вовсе копейки. Мужчина дал объявление в интернете, а теперь у него своя клиентская база. «Вообще-то я инженер-электрик. Знаком и с городскими коммуникациями, могу даже проводку в квартире поменять. Но зарплата в наших госструктурах очень небольшая. А всей работе по дому научил меня еще мой отец, тоже инженер. Он говорил, что настоящий инженер должен уметь все делать своими руками», — говорит Кирилл Анатольевич.

ШЬЮТ И ПЕКУТ

Женщины, которые умеют что-то делать сами руками, также не пропадают. На рынке в спальном районе совсем недавно появился небольшой павильон по ремонту одежды. В нем всего одна швейная машина. Но заказов хоть отбавляй: поменять молнию, подшить джинсы, ушить или, наоборот, расточать платье. «Нас трое подруг, у всех разные специальности, но все умеют шить и вышивать. Вот скооперировались, снимаем павильон совместно, а работаем часто дома, ведь у каждого своя работа есть», — рассказывает нам приемщица Галина. Говорит, прибавка к зарплате, которую пока платят на основном месте работы, получается существенная. Ведь, например, в среднем за работу берут 80–150 грн.

А Наталья Кравчук начала делать торты на заказ, когда муж остался без работы. В его фирме сократили половину сотрудников. «В среднем торт вместе с доставкой покупателям обходится в 1,2–1,7 тыс. грн. На его приготовление трачу часа четыре, у меня есть несколько дизайнов, но могу делать и по желанию заказчика. Я ни от кого не завишу и могу планировать свое время так, чтобы мне было удобно», — рассказала нам Наталья.

УСЛУГИ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Ирина — работник одного из издательств, работает неполный день, получает 3,5 тыс. грн. По специальности филолог, знает английский. Муж также зарабатывает немного. У супругов сын — младший школьник. Семья никак не могла собрать деньги на отпуск, чтобы оздоровить сына. И тогда Ирина дала объявление, что ищет почасовую работу, может забирать ребенка из школы и учить с ним уроки до прихода родителей. «Когда я сказала по телефону, что у меня нет никаких рекомендаций и я не педагог, маме ребенка это даже понравилось. «Значит, вы будете к работе относиться неформально, а к нашему сыну как к своему. Мы договорились об оплате 40 грн в час, приходится сидеть по 3–4 часа. Ребенок послушный, и меня все устраивает. А на праздник родители мне даже дарят подарки», — рассказала Ирина.

Люди крадут вещи и грабят друзей детства

В столице начали происходить кризисные преступления. Например, на днях в парке Днепровского района на 19-летнего киевлянина напали двое в масках, которые, приставив нож к виску, приказали жертве отдать все ценные вещи. Парень попытался убежать, но его ранили. Когда он очнулся, то обнаружил, что остался без кошелька и мобильного. Милиция, задержав преступников, выяснила, что они — друзья детства пострадавшего парня. А пошли на преступление из-за долга по кредиту одного из грабителей. В милиции говорят, что чаще из-за нехватки денег в столице все-таки идут на кражи. «Крадут продукты из магазинов, — говорит спикер столичной милиции Юлия Мусташ. — Например, в Голосеевском районе у нас был случай, когда мужчина украл 100 грамм конфет... Крадут колбасу, рыбу, колготки или детские вещи из бутиков. Был у нас случай, когда люди своровали урну с собранными пожертвованиями. Как правило, таких преступников сразу же задерживают. Но убийства или другие тяжкие преступления на почве кризиса люди, к счастью, не совершают».