Столичные власти придумали новые меры по экономии тепла и света в Киеве. Чтобы много не тратиться на отопление, например, они предложили киевлянам скинуться 70 на 30 и утеплить жилые дома. Свет хоть пока и обещают не отключать в зданиях, как это происходило на прошлой неделе, но уже подумывают о том, чтобы не тратиться на уличную подсветку.

ПРЕДЛОЖИЛИ СКИНУТЬСЯ НА УТЕПЛЕНИЕ

Киевлян шокировали объявления на домах, в которых городская власть предлагает им скинуться на утепление домов. Условия такие: жильцы оплачивают 30%, а горадминистрация — 70% стоимости работ. Жильцы домов, конечно же, все поняли наоборот: мол, они платят львиную долю.

В КГГА объяснили этот шаг крайней мерой. Мол, на утепление и другие проблемы домов нужно по меньшей мере 5,5 млрд грн, а в бюджете этого года на эти цели предусмотрено всего 130 млн грн. Поэтому власти предлагают киевлянам вкладывать в ремонты собственные средства.

В жэках пока называют разные цены на утепление. Например, в жэке №104 (Голосеево) нам сказали ориентироваться на 240 грн за квадратный метр. На левом берегу расценки выше.

«Подруга ходила в ЖЭК №303 (Лесной массив), там ей сказали — 400 грн за кв. метр», — пишет на форуме киевлянка Юлия. В КП Деснянского района нам назвали те же 300–400 грн за кв. метр. К слову, сейчас в Киеве утепление фасадов стоит от 250–280 грн за кв. м (самый простой вариант — пенопласт толщиной 5–10 см).

«Пока расценки на утепление домов совместными силами жильцов и власти не утверждены. Скоро мы это сделаем. Жители отобьют свои деньги за один сезон, ведь потребности в отоплении уменьшатся на 20–25%, — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. — Эту программу мы, скорее всего, будем запускать с 2015 года. Сейчас формируются списки домов. Так что если жильцы хотят утеплить свой дом, пусть быстрее проводят собрание и подают заявку в жэк». По его словам, исходя из количества полученных заявок, будут закладывать расходы в горбюджет-2015.

Как нам рассказали в Голосеевской РГА, жители, которые хотят утеплить свой дом, первым делом должны провести общее собрание. На нем не менее 51% должны письменно подтвердить, что готовы платить.

«После общего собрания по этому адресу придут специалисты, которые составят общую смету работ. Но у нас еще нет заявок ни от одного дома», — сказали нам в Деснянской РГА. В первую очередь эта программа будет выгодна ОСМД, сказал нам глава Союза собственников жилья Киева Сергей Дедов: «Многие ОСМД сейчас хотят брать кредиты в банках на утепление, а эта программа, думаю, для них будет более выгодной». Однако, считает Дедов, выполнять работы будут фирмы, приближенные к районным чиновникам, поэтому жильцам следует тщательно контролировать качество работ.

ДУМАЮТ ОТКЛЮЧАТЬ СВЕТ НА УЛИЦАХ

Тем временем городские власти задумались над экономией электричества. Как нам сказали в КГГА, поставлена задача уменьшить энергопотребление в столице на 30%. Программу энергосбережения уже разрабатывают и даже подумывают о том, чтобы отключить уличную подсветку. «Мы собираем предложения, как можно экономить, — делится с нами Александр Клюс. — В частности, это коснется внешнего освещения в городе. Понятно, что будем заменять старые лампочки на более экономные. Но будет ли ограничение подсветки объектов или улиц, пока не решили. Все-таки Киев должен прилично выглядеть». В «Киевгорсвете» считают, что отключения декоративного освещения для экономии электроэнергии может закончиться кражами. Мол, кабель и приборы, которые находятся не под напряжением, можно запросто украсть. Так уже было на Дарницком мосту (мост Кирпы), когда освещение там выключили за долги», — сказал нам директор предприятия Андрей Хрычев.

Тем временем энергетики не исключают, что массовые и внезапные отключения электричества могут вернуться в Киев. Это происходило на прошлой неделе, когда в Киеве и области ввели в действие графики аварийных отключений. «Тогда совпали несколько факторов: ураганный ветер повредил линии электропередач, температура воздуха понизилась, а электростанции и так работали на минимальной мощности. Чтобы не положить энергосистему целых регионов, пришлось применять отключения», — рассказали нам в компании «Укрэнерго».

В компании уверяют, что ситуация с запасами топлива для электростанций не критическая: есть запас в несколько миллионов тонн угля. Это, конечно, немного меньше, чем в предыдущие годы, но есть надежда на прибытие импортного топлива. «Если снег, сильный ветер повредят линии, отключения не исключены, — говорят в «Укрэнерго». — Предупредить о них невозможно: от принятия решения диспетчером до его реализации проходит всего 15 минут».

В КГГА работают без горячей воды и тепла

Тем временем в мэрии решили подать горожанам пример экономии. «Теперь по вечерам мы полностью выключаем свет в тех частях здания, где нет людей. Горячей воды у нас нет, электрообогревателями сотрудникам пользоваться запрещено: проводка в здании старая, в последний раз ее ремонтировали еще при Александре Омельченко», — рассказал нам замглавы КГГА Владимир Бондаренко. По его словам, сейчас здание КГГА восстанавливают после проживания майдановцев. Новый теплопункт так и не построили. Поэтому зимой батареи будут лишь теплыми, а в некоторых помещениях и вовсе холодными. «Система теплового кондиционирования в колонном зале Киеврады выведена из строя. Наверное, кому-то понадобились цветные металлы, которые в ней были. Других источников тепла в зале нет. Так что не исключено, что депутатам Киеврады зимой придется заседать в верхней одежде», — говорит Бондаренко.