«Вестям» стали известны подробности трагической драки со смертью на трамвайной остановке «Семьи Хохловых». Здесь, как мы писали ранее, несовершеннолетний, отказавшись платить за проезд, убил контролера. Как выяснилось позже, погиб вовсе не контролер, а пассажир, который сделал замечание «зайцам».

«Происшествие имело место 21 июня, — вспоминают в КП «Киевпасстранс». — Вечером, примерно около 22:00, группа молодых людей отказалась платить за проезд контролеру. В момент, когда компания перепрыгивала через турникеты, пассажир, компостировавший билет, сделал им замечание. На что один из «зайцев» ударил мужчину в подбородок, тот упал и ударился головой о бетонное покрытие. Компания молодых людей исчезла». К пострадавшему подбежали на помощь другие пассажиры и контролер, вызвали скорую, но спасти мужчину не удалось.

15% не платит

В «Киевпасстрансе» отмечают, что стычки из-за оплаты проезда происходят практически каждый день, но чтобы дошло до гибели кого-то из пассажиров — нонсенс: «Безбилетных пассажиров достаточно много. В особо сложных ситуациях для разрешения конфликтов мы прибегаем к помощи сотрудников МВД, но в основном просто объясняем, что за проезд без билета полагается штраф». Правда, он относительно небольшой — 30 гривен.

У КП даже есть своя статистика «зайцев» — из 1,5 млн пассажиров, которые ежедневно ездят в наземном общественном транспорте, 15% отказывается платить. Чтобы выявлять безбилетников, в «Киевпасстрансе» планируют даже вводить совместные рейды с сотрудниками милиции.