В столице — новый вид мошенничества с арендой квартир. Под видом беженцев с восточных регионов аферисты выбивают скидки на жилье, а потом начинают пересдавать его посуточно втридорога или устраивать там бордели. «Вести» выясняли, как не стать жертвой аферистов.

ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ БЕЖЕНЦАМИ

«В августе у меня мужчина снял квартиру. Сказал, что для родителей из Луганска, а сам он приехал на встречу на иномарке и объяснил: в Киеве у него давно уже свой бизнес. Я пошел на уступку и даже сделал родителям скидку: с 5 тыс. грн опустил стоимость аренды до 4 тыс. грн, мол, беженцы все-таки, людям нужно помогать, — делится с нами своей историей хозяин однокомнатной квартиры на проспекте Героев Сталинграда — Сергей Климов. — Так этот «предприниматель» стал пересдавать мою квартиру посуточно! Сначала говорил, что родители пока выехать из Луганска не могут, а селит других родственников. Мол, каждый из них заходит в квартиру на день — пересидеть, дождаться поезда или найти себе другое жилье. Когда уже соседи начали жаловаться, я нагрянул в квартиру внезапно и увидел там посторонних людей. Новые жильцы были удивлены и рассказали, что заплатили за трое суток 800 грн хозяину, и все договорено, а вот кто я такой — непонятно. Начали звонить псевдохозяину, а там уже телефон отключен. Хорошо — ничего не украли».

Другой киевлянин, Дмитрий К., умудрился сдать свою однокомнатную квартиру псевдобеженкам, которые устроили там притон. «В конце сентября по моему объявлению о сдаче однокомнатной квартиры на ул. Лаврской позвонила девушка. Сказала, что студентка из Донецка, переводится в Киев из-за войны и хочет с одногруппницей снимать квартиру. Попросила сделать скидку, так что мы сошлись на плате 5 тыс. грн в месяц. Когда девушка заселялась, я удивился, мол, как это она только с рюкзаком. Позже выяснилось, что никакая она не переселенка... Буквально через неделю мне начали сыпаться жалобы от соседей на шум и громкую музыку. Все говорили, что ночами в квартире ходят на каблуках. Я приехал поздно вечером без звонка проверить, а там... публичный дом. Они не ожидали моего приезда, поэтому, когда пригрозил милицией, предложили доплачивать сверху еженедельно по 500 грн. Я их в ту же ночь выгнал», — делился с нами своей историей Дмитрий К.

НОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Эксперты говорят, что мошенники просто удачно используют политическую ситуацию в стране в своих целях. «То, что арендаторы представляются переселенцами, выбивают для себя скидки, а потом начинают зарабатывать, — новая вариация старой проблемы. Просто нашли способ, как выбить скидку», — говорит независимый риелтор Анна Левицкая. «Сейчас статистики по таким мошенникам-беженцам еще нет. Думаю, она появится спустя полгода, — говорит нам председатель Национального совета риелторской палаты Украины Виктор Несин. — Вот, правда, проблема в самих арендодателях. Люди ленятся, не желая один раз заплатить юристу и составить договор. Ведь в нем четко можно прописать, какое имущество в квартире, сколько квартиросъемщиков будет жить. Можно указать и реквизиты проживающих. Договор — лучшая мера защиты. А у нас доходит до того, что хозяева квартир даже не приходят за деньгами, а просят их привозить. Хотя в их же интересах — проверять свою квартиру. Поэтому и процветает мошенничество». Риелторы также советуют максимально осторожно относиться к квартирантам, тщательно проверяя их документы и прислушиваясь к тому, что говорят соседи. В случае, если таки попались мошенники, нужно звонить в милицию.