Компания «Киевэнерго» заявила о том, что не включит тепло 122 домам в Киеве. Дескать, они не провели испытания теплосетей, вентиляции и соответственно не получили некого акта. Те, кто обслуживают эти дома, называют угрозы «Киевэнерго» шантажом, мол, за ненужную процедуру им часто приходится платить. «Вести» добыли список домов, которые в зоне риска, и увидела среди них даже депутатские.

КОМУ ТЕПЛО НЕ ВКЛЮЧАТ

«Киевэнерго» грозится оставить без тепла те дома, которые не подготовятся к холодам, а их 122. Вчера в компании предупредили: без документа о готовности к отопительному сезону (так называемого «акт по форме Е-8») тепло не включат. В документе указываются результаты испытаний теплосетей в доме, вентиляции и другие технические данные. Его уже получили более 80% «коммунальных» домов и только 17% домов, где созданы ОСМД и ЖБК. «Эта форма Е-8 — рудимент советской системы, — сказал нам глава союза собственников жилья Киева Сергей Дедов. — Сейчас это путь получения взяток проверяющими. «Киевэнерго» каждый год так грозится и каждый год все равно включает тепло». В ОСМД говорят, что готовятся к холодам по полной, но не считают нужным выпрашивать «акты о готовности». «Е-8 могут не дать из-за невыполнения 1–2 несущественных пунктов. В таком случае правление дома пишет гарантийное письмо, что берет возможные проблемы под свою ответственность», — говорит Сергей Дедов.

Этот год — не такой, как предыдущие. Гарантийные письма уже не прокатят, — парируют в «Киевэнерго». Глава ОСМД «Туровская крепость» (ул. Туровская, Подол) Олег Голубенко не понимает, почему его дом записали в неподготовленные. «Киевэнерго» не имеет права не дать нам тепло — у нас предоплата за 2 месяца. В доме — собственный теплопункт, который обслуживает фирма с лицензией. Все чисто, металлопластиковые окна. Точно лучше, чем в «подготовленных» жэковских домах», — сказал «Вестям» Голубенко. По его словам, он давно не беспокоится об «актах готовности»: «Вам говорят: надо проверить манометры и предлагают свою фирму, которая на самом деле никакой проверки не проводит. За «устранение недостатков» проверяющие требуют денег. Так что я уже не бегаю за инспекторами, не даю им взяток и не накрываю поляны, как в обычных жэках. Все равно на готовность к холодам это никак не влияет».

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ — ДЕПУТАТСКИЕ ДОМА

Больше всего «неподготовленных домов» в «Киевэнерго» насчитали на Позняках. Среди них есть и два депутатских: на улицах Ревуцкого и Вишняковской. Оба они были построены в середине 90-х, квартиры там выдавали народным депутатам. Например, на Вишняковской жилье получили Олег Тягнибок, Михаил Чечетов, Иосиф Винский. Обслуживает дома Управление делами Верховной Рады. «Сейчас из действующих депутатов тут никого не осталось, кто был — выехал в более престижные районы, — сказал нам экс-нардеп Владимир Чемерис, живущий в доме на Ревуцкого. — Теперь получается, что даже замолвить слово перед власть имущими некому. Раньше бывало, что начало отопительного сезона задерживали на несколько дней. А зимой батареи у нас всегда недостаточно горячие».

В этом году решать, когда в Киеве включать батареи, будут на уровне правительства. «В прошлом году мы по указанию властей начали сезон рекордно рано — с 1 октября. Потом потеплело, и весь город говорил, что мы греем воздух, — рассказывает директор «Киевских тепловых сетей» Евгений Глушак. — Теперь надо быть более экономными, даже если будет похолодание, несколько дней можно потерпеть. Потому что каждый год после похолодания на 1–2 недели возвращается тепло». А вот снижать температуру теплоносителя в «Киевэнерго» считают нецелесообразным. Наиболее экономный вариант — чтобы в квартирах было не холоднее 18 градусов, иначе киевляне начнут массово включать электрообогреватели.

Фонари будут светить через один

Некоторые киевляне подозревают, что власти таки отключают свет ради экономии, но делают это тайно. Жители разных районов рассказывают, что свет пропадает точно по часам, — как правило, в вечернее или ночное время (например, с 20:00 до 23:00). Однако в «Киевэнерго» настаивают, что таких отключений не практикуют: «Это может быть из-за ремонтных работ в районе или в самом доме. А может быть и из-за аварии». В «Киевэнерго» уверяют: если массовые отключения и возобновятся, то они точно не коснутся жилых домов. «Мы думаем, как можно сэкономить. Например, сейчас обсуждаем с КГГА возможность 50-процентной экономии на уличном освещении. Для этого фонари надо оставить включенными через один», — сказал директор «Киевских электросетей» Александр Топал.