В ближайшее время завтраки и обеды в киевских больницах могут стать еще скуднее, а ставки добровольных взносов вырасти. Виталий Кличко подписал распоряжение о перераспределении средств в медицинской сфере. 16 млн грн хотят снять с финансирования больниц, роддомов и медцентров, диспансеров, госпиталей для участников ВОВ, туберкулезных санаториев, чтобы закупить лекарства для тяжелобольных людей.

ИЗ-ЗА ТЕНДЕРОВ

Больше всего пострадают обычные больницы, с них хотят снять 10 млн грн (по 1 млн на район), санатории для детей и туберкулезные не досчитаются 1 млн грн, роддомам не додадут 350 тыс грн. Замглавы КГГА Михаил Радуцкий рассказал нам, что такое решение вызвано тем, что Минздрав не провел тендеры на закупки медикаментов, из-за чего Киев недополучил лекарств для больных гемофилией, СПИДом, гепатитом на 130 млн грн. «Чтобы не допустить гибели таких больных, вынуждены за счет перераспределения средств закупить нужные медикаменты, — сказал нам Радуцкий. — В первую очередь сократится финансирование питания в медучреждениях».

ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ

В клиниках нам рассказали, что будут договариваться с поставщиками продуктов об оплате через 2–3 месяца. «С продуктами проще. Сейчас осень, цены на сельхозпродукцию низкие, будем договариваться с аграриями, оплатим, когда будут деньги. Кроме того, у нас есть резервные запасы продуктов. Другой вопрос — медикаменты, самые важные должны быть обязательно в запасе. Возможно, это будет договор с КП «Фармация», чтобы получать лекарства, а платить за них позже. Но пока нам не поступило распоряжение от департамента здравоохранения», — рассказал нам главврач горбольницы №1 Игорь Чермак. Замглавврача роддома №5 Дмитрий Говсеев говорит, что и сейчас на питание используют деньги не только из бюджета, но и добровольные пожертвования. Мол, голодных не будет при любом финансировании.

В одной из городских больниц нам сказали, что, вероятно, добровольный взнос придется увеличить. «К нам приезжают бизнесмены на таких машинах, что ежедневная плата на топливо у них выше, чем 10-дневное лечение в стационаре. А вносят на счет больницы они 400 грн. Понятно, что будем их убеждать помочь больнице больше. Но это не относится к социально незащищенным слоям населения, для которых и 100 грн — большие деньги. Сколько смогут, столько и дадут, а не смогут — значит, просто так будем лечить», — рассказал нам руководитель одной из клиник.