Беспрецедентная история произошла в самом центре, на углу Крещатика и ул. Городецкого: частная фирма забрала себе двор и проезд вместе с трансформаторной будкой и даже вентиляционной шахтой метро. Тут хотят построить подземный паркинг со встроенными офисами и магазинами. Жильцы подозревают, что за застройщиком стоит экс-зять бывшего мэра Черновецкого Вячеслав Супруненко.

Держат оборону

Сейчас двор на Городецкого, 4 и 6, огорожен забором. Местных жителей, скорую и коммунальные службы пускает только консьерж. Таким образом жители держат оборону от нежелательных гостей со строительной техникой, которые могут и деревья вырубить, и лавочки убрать. «Мы создали ОСМД еще семь лет назад и всю нашу придомовую территорию внесли в планы земельного кадастра. А через год выяснилось, что двор наш сдали в аренду частной фирме. Мы подали в суд в 2009 году, выиграли его. И в это же время Киеврада продает всю нашу территорию ООО «Престижбудсервис». Причем продали ее по адресу Городецкого, 6-А, которого в природе не существует», — рассказала нам жительница дома №4 по ул. Городецкого Лариса Иващук. По ее словам, в Киевраде ей на все вопросы ответили лаконично: «Не старайтесь, ничего у вас не выйдет, это интересы Славика Супруненко (бывший супруг дочери Леонида Черновецкого. — Авт.)».

В самом центре столицы жители держат оборону от застройщика, которого связывают с родственником Черновецкого. Там хотят построить подземный паркинг с офисами и магазинами. Фото: С. Харчеко, "Вести"

Обещают защиту

Официально директором ООО «Престижбудсервис» числится Сергей Никиташ. Человек с таким же именем был депутатом Соломенского района от Блока Черновецкого, а ранее работал в юрфирме «Правозахисник», которую действительно возглавлял экс-зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. Жители говорят, что прошли больше сотни судов в разных инстанциях, но представители застройщика на заседания не являются. Несколько дней «Вести» пытались дозвониться по телефонам фирмы, но они молчат. Сам же Супруненко, как известно, объявлен в розыск по делу о нападении на адвоката Гранцева. И по слухам, которые упорно курсируют по Киевраде, живет на Кипре.

В КГГА знают об истории на Городецкого. «Решение о продаже этой земли было незаконным. Застройщик хочет построить тут подземный паркинг с офисами. Судебные тяжбы еще не закончены, но мы никому не позволим там вести строительство», — сказал нам замглавы КГГА по архитектуре Михаил Кучук, добавив, что о собственниках фирмы-застройщика ему ничего не известно.