В Киеве сотрудники СБУ и прокуратуры задержали гаишника с рекордной суммой взятки. За блатные номера инспектор Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем Департамента ГАИ МВД попросил… 247 тыс. грн. «Вести» выяснили, что речь идет о номере «0007». Официально его можно купить за 20 тыс. грн, остальную сумму гаишник захотел получить сверху за свои услуги. Его коллеги уверяют, что блатные номера на дорогах уже не работают точно так же, как и спецталоны и визитки.

ПОПАЛ В РАЗРАБОТКУ?

На взятке за получение эксклюзивных номеров гаишник был задержан в среду вечером. «Задержали его на горячем. Сумма взятки — 247 тысяч», — рассказали нам в прокуратуре Киева. Теперь ему грозит штраф либо до трех лет тюрьмы. Правда, коллеги задержанного считают, что того просто подставили. «Ну согласитесь, это безумная сумма взятки, — шокированы сотрудники Департамента ГАИ. — Человек просто попал в оперативную разработку СБУшников, которые делают себе статистику, и под видом покупателей предложили «любые деньги» за эксклюзивный номер. Так, скорее всего, он и согласился. Ведь, согласно постановлению Кабмина от 2007 года, любой желающий может стать владельцем таких номеров без взяток. Их стоимость 20 тыс. грн, и деньги идут в бюджет».

ЦЕНЫ НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ

Мы решили прикупить и себе такой же номерной знак «0007» и обратились к сайту по продаже блатных номеров. В прейскуранте указано, что за табличку возьмут $2 тыс. «Вы что? Это цены прошлого года, — заявил продавец Олег, которому мы позвонили. — Вы хотите очень дорогую вещь. Знаки с цифрами первой десятки называются «золотыми», они очень востребованы и самые популярные как раз «0003» и «0007». Стоимость с киевской регистрацией начинается от $4–5 тыс., а доходить может до $15 тысяч. Все зависит от того, где лежит этот номер и сколько за него хотят владельцы. Если бюджет для вас слишком, то возьмите «0006», его можно найти за $2,5 тыс. Или купите себе именной, например, «А0007А», он официально обойдется вам в 3,400 грн, а не у. е.».

БЛАТНЫХ БОЯТСЯ?

Эксклюзивные номера водители используют не только для красоты, но и для дела. Говорят, машины с такими табличками гаишники на дорогах меньше останавливают. «Ведь все знают, сколько они стоят. А если человек выложил такую сумму за номера, значит, это явно не простой смертный. Даже серии машин есть, которые никто не останавливает: «МI», «ВР», «II», «ОО», «ТТ». Сейчас поменялось много чиновников, поэтому раз нарвавшись на «меченных властью», инспекторы запоминают эти номера, а потом передают друг другу информацию, и такие машины больше не трогают», — рассказал нам сотрудник МВД.

Эксперт по киевским дорогам Богдан Аганин, наоборот, заметил, что сотрудники ГАИ перестали боятся блатных: «В центре города часто вижу джипы с крутыми номерами, которые остановили гаишники, и водителей этих джипов, которые объясняют, что ничего не нарушали». В Департаменте ГАИ говорят, что на модные номера на дорогах обращать внимание вообще перестали. «Если нарушил, то не имеет значение, кто ты. А все эти визитки, как только пришел новый начальник Департамента ГАИ, вообще запретили, даже мелким начальникам. Спецталоны, которые защищали от любых штрафов, тоже отменили. Мы не афишируем того, что происходит у нас, так сказать, не выносим сор из избы. Но поверьте, у нас постоянно проходят внутренние проверки, и мы сами избавляемся от взяточников. Их теперь увольняют из ГАИ без разговоров», — сказала нам старший юрисконсульт Департамента ГАИ Украины Татьяна Волошина.

НУМЕРОЛОГИ

Нумерологи говорят, что все эти эксклюзивные номера не несут добра. «Самые несчастливые цифры — это «7», «3» и «1». А нули в начале номера усиливают значение цифры, которая стоит в конце, — объясняет нумеролог Тамара Полякова. — Две одинаковые цифры, стоящие рядом, а также зеркальные номера тоже связаны с негативом. Такие автомобили чаще попадают в аварии. Но это не касается цифры «5», она на номерах принесет удачу».