За последние несколько дней в Киеве произошли сразу два ДТП с маршрутками. В субботу на Оболони прямо на ходу у буса отлетело заднее колесо, а вчера на Шулявке у «Богдана» заднее левое колесо не просто отвалилось, но и разбило витрину ТРЦ. Лишь чудом никто не пострадал.

Полуразваленным маршруткам, которыми порой управляют нетрезвые водители (результаты проверки ГАИ: за три недели — 15 пьяных водителей), решили объявить бой. Как сказал «Вестям» директор Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов, уже в конце недели будет объявлен конкурс на маршруты. А выиграть смогут те, кто выполнит новые правила перевозок.

«Плюсом будет наличие кондиционеров, GPS-навигатора, по которому можно отслеживать местоположение маршрутки в городе и в случае поломки вызывать подмогу. Кроме того, в бусиках должны быть не менее 21 посадочного места (то есть «Газельки» уже не подойдут), низкий пол, чтобы с колясками можно было забраться, а сами автобусы могут быть лишь желтого, белого или бежевого цвета», — рассказали нам в транспортной комиссии Киеврады.

Сами перевозчики считают, что не все из новых правил можно реализовать. Например, низкий пол. «Низкопольных машин у частных маршрутчиков нет. Нужно покупать новые машины», — сказал нам председатель Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. Такие автобусы есть только у «Киевпасстранса», которому принадлежит треть маршруток в городе. Против кондиционеров перевозчики ничего не имеют, но уверяют: не сейчас.

«Кондиционер вместе с установкой обойдется в $6–7 тыс. Кроме этого, нужно поменять и стеклопакеты. Итого все $10 тыс. А покупать новые машины перевозчики боятся: а вдруг завтра и вовсе выгонят с маршрута», — говорит Липецкий. Правда, автомастера уверяют, что цены на установку кондиционера не такие высокие.

«Можно обойтись $2–3 тысячами за кондиционер, все зависит от марки», — говорит мастер Андрей Петренко. Перевозчики, естественно, заявляют, что новые условия повлияют на цену проезда. «Не менее 25% надо закладывать тогда повышение. То есть проезд обойдется до 3,75 грн», — говорит Липецкий. Впрочем, власти уверяют: кто предложит ниже тариф, тот и выиграет в конкурсе на маршрут, так что перевозчикам не удастся заломить цену.

А вот стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях может повыситься. Об этом вчера заявил глава КГГА Александр Попов. «С транспортом сложная ситуация, он убыточный», — сказал он, добавив, что на решение тарифного вопроса понадобится не менее полутора месяцев.