Несмотря на запрет работы киосков в ночное время, принятый столичными властями еще две недели назад, МАФы продолжают работать. «Мы закрываемся, только если понимаем, что нас будут проверять. Например, если милицию видим», — сказали нам в киоске на Севастопольской площади, где буквально вчера вывесили объявление: «По решению Киеврады ларек работает в будни дни до 22:00, а в выходные — до 23:00». В киосках на Осокорках проблему решили иначе — там оборудовали небольшие окошки для ночной торговли, как в аптеках: «Если идут с проверкой, то мы вроде как и не работаем». Как нам объяснил замглавы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» Геннадий Черевко, решение Киеврады владельцы МАФов не выполняют потому, что считают его дискриминирующим предпринимательство в городе: «Штрафные санкции этим решением не предусмотрены, и случаев штрафов не было».

Столичные власти признают, что снисходительно относятся к нарушению дисциплины владельцами МАФов. Мол, понимают, что запрещать продавать ночью нужно было лишь отдельные категории продуктов, а не все. «Внесены все правки в проект решения и уже переданы на рассмотрение в Киевраду. Будет принято ограничение по функционалу для киосков, о котором ранее говорилось. То есть те киоски, которые не имеет смысла закрывать, будут работать в ночное время, а, например, те, что торгуют алкоголем, будут закрыты на ночь», — сказал нам замдиректора департамента архитектуры Андрей Вавриш.

Но предпринимателей и это не устраивает. «Если Киеврада внесет поправки в это решение, но ничего не изменит в плане торговли алкоголем, то и это решение будут саботировать. Если же запрет коснется также крупных маркетов и магазинов, будем выполнять. Это лоббирование и коррупция киевской власти. К ним обратился крупный бизнес в виде больших торговых сетей для ограничения работы своих конкурентов», — говорит Черевко.