В эту пятницу в столице, как планируется, вновь заработает городская электричка, которую остановили практически на месяц для ремонта. Пассажиров она повезет уже обновленной, с раскрашенными вагонами и системой навигации на остановках. Кстати, в будущем она появится и для другого наземного транспорта.

ГРАФИК И РЕБРЕНДИНГ

Пассажиры вряд ли узнают новую городскую электричку, когда она вновь поедет 10 октября. В желтый, серый и синий цвета выкрасили не только поезда, но и под цвет оформили станции. «До 10 октября новыми картами-схемами, указателями с номерами путей и направлением движения поездов будут оборудованы станции «Троещина-2», «Киев-Петровка», «Вышгородская», «Дарница», — сказал нам гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель. — Затем оформим остальные 11 станций. На втором этапе установят указатели с пересадочными узлами наземного транспорта. То есть пассажиры смогут сориентироваться прямо на перроне, на какой общественный транспорт с электрички они смогут пересесть». По словам Майзеля, для начала были проведены ребрендинг и ремонт одного поезда: «Остальные будем перекрашивать поэтапно. Внутри вагонов появятся новые карты-схемы». С запуском движение электрички не поменяется, поезда так и будут ездить по кольцу. А интервал между ними составит 17 минут — власти обещают, что задержек на 40 минут, как это бывало раньше, уже не будет.

«На все электрички установят GPS-навигацию, — говорит Майзель. — Делаем это для того, чтобы с помощью EasyWay mobile (приложение для мобильных телефонов) пассажиры видели, где поезд, а мы, в свою очередь, могли контролировать график». В перспективе на станциях хотят установить электронные табло, на которых в реальном времени будет видно, где находится электричка. А уже через полгода планируют открыть три новых станции: «Протасов Яр», «Киевская Русановка» и «Киев-Московский».

В ДРУГОМ ТРАНСПОРТЕ

Ждут новинки и киевлян, которые пользуются другим наземным городским транспортом. Вскоре на остановках также появятся новые карты и схемы движения. «Пилотный проект стартует в троллейбусах маршрута №14, — говорит Майзель. — Будут размещены схемы движения с названиями остановок и перечнем маршрутов, на которые можно сделать пересадку. Также на всех остановках по маршруту троллейбуса разместим информационно-навигационные панели с указанием маршрутов и возможных пересадок. Если новшества будут приняты киевлянами, изменения коснутся всех маршрутов».

Узнаем по смартфону о прибытии транспорта

К началу следующего года «Киевпасстранс» планирует запустить приложение для смартфонов. «При помощи этого приложения пассажир, стоя на остановке, сможет понять, когда приедет нужный ему вид транспорта, — рассказывают нам в пресс-службе КП. — Пассажиру нужно будет активировать приложение и навести камеру смартфона в сторону, откуда ожидается транспорт. Спустя минуту на телефон придет сообщение с данными, через какой промежуток времени будет ближайший троллейбус, автобус или маршрутка». Приложение «Киевпасстранс» разрабатывает за свои деньги, правда, во сколько оно обойдется, пока сказать не могут. Разрабатывают программу украинские программисты.