В понедельник утром под зданием Национального банка Украины собрались около ста активистов, которые требуют отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее зама Алксандра Писарука.

Молодые люди в балаклавах колотят палками по железным бочкам, создавая шум и скандируют «Банду – геть!», «Люстрация!».

Ранее В Украине становится модным бить депутатов и ломать заборы

Под вход в Нацбанк уже прикатили мусорный бак с портретами Гонтаревой и Писарука, хотя самой главы в здании нет, она проводит круглый стол по теме: «Курсовая стабильность - реальность или иллюзия».

Организация "Модный приговор", в свою очередь, принесла обвинение, согласно которому Гонтарева обвиняется в финансировании терроризма с помощью банка "Авангард". К радикалам вышел представитель Администрации  и забрал это обвинение.

Также известно, что на дом Валерии Гонтаревой совершено нападение, о чем заявила сама пострадавшая на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По ее словам, в около 5:00 утра в понедельник около 15 человек атаковали дом, где она проживает уже 14 лет, забросав его тремя лотками яиц и пакетами с краской. "Очень неприятно", - сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что в настоящее время Нацбанк находится "под существенным давлением", поскольку, в частности, "наступил на хвост олигархическим кланам, которые уже не могут получать в Центральном банке рефинансирование под некачественные залоги".