В киевских детсадах и больницах жалуются, что мерзнут без отопления. Но власти пока не видят оснований для того, чтобы начинать отопительный сезон. Синоптики тем временем вселяют оптимизм: по прогнозам, к концу недели на пару градусов даже потеплеет.

МЕРЗНУТ ДЕТИ И БОЛЬНЫЕ

В понедельник на протяжении всего дня в редакцию звонили встревоженные родители дошкольников. Жаловались, что их дети мерзнут в детсадах. Называли цифры в группах в 13, 14 и даже 10 градусов. При этом, согласно госнормам, в игровых комнатах детсада должно быть не холоднее 21 градуса, в спальнях — 19 градусов. Часть родителей даже решила оставить своих детей дома. Другим воспитатели рекомендовали одевать детишек потеплее. Так, по словам родителей, в одном из садов на Святошино с утра в понедельник было 15 °С, на Радужном массиве — 16 °С, а в районе станции метро «Берестейская» — всего 11 °С. В то же время, как мы выяснили, в некоторых других заведениях значительно теплее: до 21–22 градусов. «Холодно может быть в тех детсадах, где вовремя не провели ремонт, — сказала нам директор детсада №54 (Шевченковский район) Тамара Ильченко. — В нашем саду утеплен фасад, установлены новые окна. Сейчас в группе — 18 °С. Правда, в коридоре — 16 °С, но для таких помещений это в пределах нормы».

Как мы выяснили, довольно прохладно и в больницах Киева. «В палатах холодно», — сказали нам работники 6-й больницы. А в 12-й больнице предложили даже повременить с госпитализацией. «В ординаторской кондиционер включаем «на тепло», так и греемся. А в палатах — холодрыга. Если собираетесь ложиться в больницу — берите с собой теплые одеяла, желательно пуховые. А еще лучше, если нет ничего срочного, с госпитализацией подождать, пока включат батареи».

ВКЛЮЧАТЬ БАТАРЕИ ЕЩЕ РАНО

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий сказал «Вестям», что пока юридических оснований для подключения центрального отопления в Киеве нет. По его словам, отопление включается 15 октября или, если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов в течение трех дней. «Но такого еще не было. Я считаю, что лучше мы сейчас слегка померзнем, зато сэкономим газ, и получим зимой гарантированное тепло», — сказал нам Новицкий. А глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс заявил, что пока не включат тепло, можно пользоваться обогревательными приборами. «Нет ни одного документа, который бы запрещал в детских учреждениях и в социальных объектах пользоваться обогревателями», — сказал нам Клюс. Правда, во многих садиках по соображениям безопасности запрещают электроотопительные приборы. Мол, дети могут обжечься и травмироваться.

Пока же в Киеве среднесуточные показатели «крутятся» возле заветных 8 градусов, но границу не переходят. На главной гидрометеостанции Киева нам сказали,что с начала октября среднесуточная температура в Киеве только раз опускалась ниже 8 °С. Это было в воскресенье, 3 октября. Тогда средняя температура в столице составила 7,9 °С. В то же время 1 октября средняя температура была 11,2 °С, второго — 8,3 °С, четвертого — 8,9 °С и 5 октября — 10,2 °С. Синоптики говорят, что в ближайшее время похолодания не будет. «На протяжении ближайших 10 дней не будет существенных изменений погоды, только незначительные колебания температуры. Осадков также не предвидится», — сказал нам директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. По данным синоптиков, к концу недели в Киеве будет теплеть: дневная температура поднимется до 16–18 °С, а ночью будет до 4–6 °С.

В Киеве постепенно включают горячую воду

Тем временем в Киеве без горячей воды остается 11% потребителей (неделю назад было 26%). Как сообщили в компании «Киевэнерго», это жители Деснянского, Оболонского и Святошинского районов. Всего без горячей воды сейчас 1 тыс. 745 домов. Из них из-за отсутствия газа на ТЭЦ — 978 домов, остальные — из-за аварий и ремонтных работ. Также городские власти уверяют, что не будут снижать температуру горячей воды. «Таких решений принято не было. Вода будет горячей», — сказал нам Дмитрий Новицкий. Напомним, как заявлял ранее мэр Киева Виталий Кличко, ради экономии газа, воду собирались подавать киевлянам на 2 градуса холоднее нормы (а это 50 градусов). Однако и сейчас многие киевляне недовольны температурой воды: вместо горячей из кранов течет теплая. В КГГА в таких случаях советуют обращаться в жэк и требовать перерасчета.