С нового года столичных школьников будут кормить едой, как в самолетах: герметичная упаковка и все порционно. Начнут власти внедрять новую систему питания уже в этом году, со школы №89 на Печерске, где недавно в столовой отравились дети. «Вести» узнали подробности проекта.

ЕДА, КАК В САМОЛЕТЕ

«Привлекать в школы аутсорсинг-компании, которые специализируются на приготовлении и поставке продуктов и готовых блюд, будем после проведения тендера, — делится с нами планами замглавы КГГА Анна Старостенко. — Хотим, чтобы еда детям доставлялась порционно в паках, скажем, как в самолетах. К слову, производственные мощности, чтобы делать такие паки, есть на территории аэропорта Жуляны. Вопрос о привлечении в школы этой компании сейчас рассматривается. Проблема с ней следующая: еду детям нужно подавать в течение 30 минут после приготовления, но вряд ли из Жулян успеем за это время питание довезти как на Печерск, так и в другие школы города».

По словам Старостенко, в первую очередь «самолетное» питание появится в школе, где учатся дети Яценюка, — №89. Здесь, как писали «Вести», недавно массово отравились дети. Следом аналогичная еда появится во всех учебных заведениях района. «В Печерской РГА уже готовят соответствующий проект решения, а в 2015 году можем запустить проект по всему городу», — говорит Старостенко. С новой системой питания в школах власти хотят убить двух зайцев: повысить качество школьных обедов и снизить цены на них. Меню, правда, обещают оставить прежним. «Будут, как и раньше, сосиски, тушеная картошка, пюре, капуста, курятина, первое, компот, — обещает Старостенко. — Если эти обеды будут закупаться большими партиями и у одной компании, то на них могут выровняться цены. Сейчас они варьируются от 6,5 грн до 8,5 грн — в зависимости от района и поставщика. А может быть
еще и дешевле».

В ПРОЕКТ НЕ ВЕРЯТ

Эксперты, наоборот, считают, что затея властей обойдется дороже и при этом увеличится коррупция. «Сейчас есть 10 коммунальных предприятий, которые являются распорядителями бюджетных денег в данной сфере, — объясняет нам бывший депутат Киеврады Алексей Давыденко, который в свое время был в комиссии по изучению продуктового вопроса в школах и больницах. — Они закупают продукты у поставщиков и распределяют по городу. Поэтому мы и имеем разные цены на продукты в разных районах. К примеру, один глава РГА напрямую общается с поставщиками в области и закупает продукты дешевле, а кто-то работает только через КП. Основным преимуществом можно назвать то, что качество еды будет единого стандарта по всему городу. Существенным минусом есть централизация, что дает большое пространство для коррупции. В одних руках сконцентрируются десятки миллионов гривен. И непонятно, чья компания будет предоставлять услуги по детскому питанию».

В коммунальных предприятиях, которые занимаются поставкой продуктов в школы сейчас, с опаской относятся к инициативе властей. «Не понимаю, как система будет работать, — говорит нам директор КП «Шкiльне», которое «кормит» школы на Печерске, Алла Подгорная. — Ведь для того, чтобы готовить и привозить готовые обеды, нужно мощное предприятие по типу тех, которые снабжают авиалинии. Но будет ли оно покрывать весь город? Скорее нет. Это неудобно. Вот, к примеру, кто со Святошина повезет продукцию на Печерск? Это очень затратно и долго».