В Киеве среди бела дня продолжают бесследно исчезать активисты, которые когда-то участвовали в Майдане, а сейчас занимались общественной деятельностью. Родственники и друзья говорят о похищениях, а силовики не могут отыскать дела, уверяя при этом, что каждое — на особом контроле.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПОХИЩЕНИЯ

Несколько дней назад «Вести» писали о без вести пропавшем замначальника штаба батальона «Донбасс» Александре Калашнике, который до военных действий на востоке страны был активным участником Майдана. Он выехал с военной части в селе Новые Петровцы и исчез. Друзья выяснили, что у Александра был серьезный конфликт с руководством батальона, из-за чего его похитили. «Причиной конфликта стали нарушения в ведении кадрового учета батальона, которые обнаружил Александр. Тогда Саша инициировал финансовый аудит. Дошло до того, что Александр написал заявление об увольнении и стал оформляться в Нацгвардию. Вот как раз в это время он и пропал», — сказала нам знакомая Калашника, Надежда Мальцева. В милиции, правда, не озвучивают никаких версий, что произошло, мол, просто продолжают искать.

«Мы опросили знакомых, но новой информации нет», — говорит нам спикер областной милиции Николай Жукович. Еще один случай — загадочное исчезновение не просто активиста, а одного из создателей общественной организации «Самооборона Киева», 27-летнего Александра Прихватило. Он выехал от родителей, которые живут в Макаровском районе Киевской области, и до своей квартиры на ул. Булаховского не доехал ни на следующий день, ни спустя неделю. «Мы сначала подумали, что его задержали. Активистов ведь часто арестовывали. Мы обращались в милицию, чтобы выяснить хоть какие-то подробности. Но спустя время руководство милиции города дало официальный ответ: среди задержанных такого человека нет. Допускаю, что Александра могли похитить. Ведь на Майдане он занимался разведкой, также собирал информацию том, что происходило в зоне АТО», — рассказал нам глава ГО «Самооборона Киева» Анатолий Медведь. В милиции уверяют, что расследуют и это дело, правда, не могут объяснить точно, кто его ведет. «Дело наш райотдел передал в Макаровский районный отдел милиции», — сказала нам пресс-офицер Святошинского РОВД Татьяна Малышева. В то же время в пресс-службе облмилиции говорят, что расследование ведет Святошинский РОВД: «Дело до сих пор у них, к нам оно не поступало».

ДО СИХ ПОР ИЩУТ 57 АКТИВИСТОВ

В милиции уверяют, что дела о похищении майдановцев или просто активистов у них на особом контроле: «Обрабатываются все объявления о розыске, проверяем, мог ли человек где-то пересечь границу, такие дела все время на контроле у руководства». По данным «Поисковой инициативы Майдана», которая еще с февраля ищет исчезнувших активистов, в розыске — 57 человек. «На конец февраля родственники искали 330 человек. Сейчас их осталось 57. Большинство нашлись живыми и здоровыми. Четверых из этих людей мы нашли мертвыми. Но были обращения о пропаже активистов и после революции. Кто-то потерял связь, кто-то остался на Майдане, кто-то поехал в зону АТО...», — сказала нам активистка группы Татьяна.

Пропадают, потому что кому-то мешают

Бывшие активисты называют все эти исчезновения людей похищениями по заказу. Мол, пропавшие слишком много знали, кому-то мешали, поэтому их устранили. «Сейчас тайно выкрасть могут и за ту же мусорную люстрацию, и за другие акции. Это не шутки. В адрес многих активистов поступают угрозы «вывезти в лес». Их могут приводить в действие. Ведь, по сути, в стране ничего не поменялось», — сказал нам один из активистов. Правозащитники согласны. «Не удивлюсь, если в ближайшее время тела активистов, принимавших участие в мусорной люстрации, будут находить где-то в районе свалок. Ведь люди, решившие, что имеют право чинить беззаконие, ничего кроме злобы и желания отомстить у тех, кого они «люстрировали», не вызывают. Обходя закон, они дают моральное право бывшим чиновникам поступать с ними так же», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.