Вчера практически на всех станциях столичного метро внезапно образовались пробки на вход. Причиной тому стали новые правила проезда льготников в подземке. Им внезапно запретили входить по пенсионным и другим удостоверениям, попросив использовать лишь карточку киевлянина. В результате многим льготникам вчера пришлось тратиться на жетоны, ругаться и даже проходить через турникеты зайцем.

ПРОБКИ ИЗ-ЗА НОВШЕСТВА

Новые правила входа в метро коснулись всех столичных льготников, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте, в частности инвалидов, пенсионеров, родителей многодетных семей и безработных, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом вчера на станциях сообщали сотрудники метро через громкоговоритель. Мол, все теперь проходят по карточкам киевлянина, а не как ранее — предъявляя удостоверения дежурному у турникетов. «Да что это такое, у меня этой карты отродясь не было, — возмущалась 62-летняя пенсионерка Людмила Кулич на входе в станцию метро «Вокзальная». — Ходила всегда по пенсионному, а сегодня не хотят пропускать. Пришлось покупать жетон, так еще и их отменят...» Таких, как эта пенсионерка, которой пришлось покупать жетон, несмотря на положенный бесплатный проезд в метро, вчера на станции было много.

«Это просто хамское отношение к пенсионерам и людям. Ведь нужно было предупредить! У меня карта дома. Я ее не беру потому, что толку от нее нет. Теперь для метро — карта, а в троллейбус — все равно пенсионное. Не понимаю!» — жаловался «Вестям» 69-летний пенсионер Павел Седьмак, идя напролом через контролера. Его не стали догонять, хотя и милиционер пригрозил, мол, нет карты — покупайте жетон.

ЗАЧЕМ?

В администрации метрополитена объяснили свое внезапное нововведение вступившим в силу решением Киеврады. Дескать, в нем говорится о новых правилах проезда в подземке для льготников Киева. «Нарекания от пассажиров, конечно, поступают. Но это вынужденная мера, — объяснили нам в пресс-службе столичного метро. — По нашим данным, карта киевлянина сейчас есть у 95% столичных льготников, это 500 тысяч человек». Тем, у кого ее нет, советуют обратиться в службу мэрии 15-51 или же собес по месту регистрации. Интересно, что льготников-некиевлян, также имеющих право на бесплатный проезд, как и раньше, пустят в метро по удостоверениям.

«Проход по карте киевлянина поможет нам определить количество именно киевских льготников, чтобы город мог компенсировать наши затраты, — объяснила выгоду метро пресс-служба. — Кроме того, с карточкой киевлянина не нужно толпиться в очереди у дежурной — можно проходить через все турникеты».