Власть решила всерьез заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи. Недавно в КГГА получили предписание Кабмина, в котором столичным властям предлагают разработать программу патриотического воспитания и допризывной подготовки школьников. Мол, все это — «в связи с военной агрессией Российской Федерации».

РАЗВИВАЮТ ПАТРИОТИЗМ

В Кабмине предлагают целый ряд мер для улучшения военной подготовки. В первую очередь хотят обеспечить все школы необходимым количеством учебных пневматических винтовок, муляжей оружия и боеприпасов, а также противогазов. Существующие уроки «Защита отечества» (бывшие «Допризывная подготовка юношей») дополнят разделами «Гражданская оборона» и «Начальная военная подготовка» и увеличат их количество до двух в неделю. Школьники будут учиться маршировать и стрелять, также их будут вывозить на учебные сборы в военные части и патриотическую игру «Джура». Развивать патриотизм будут и с помощью искусства: должны пройти конкурсы на лучшие ученические произведения национально-патриотического характера.

ДЕРЕВЯННЫЕ АВТОМАТЫ

Программа допризывной подготовки школьников в столице существует и сейчас, правда, она по большей части держится на энтузиазме преподавателей, а во многих учебных заведениях ее и просто игнорируют. «Во многих школах вообще нет макетов оружия, а стрелять и разбирать автомат на пальцах не научишь, — сказал нам Степан Гурский, работник Святошинского райуправления образования. Макеты оружия должны изготавливаться из настоящего оружия, но часто в школах есть только деревянные муляжи. По закону заниматься допризывной подготовкой должны местные комиссариаты. Однако на большую помощь от них рассчитывать не приходится.

«Военкоматы и сами бедные как мыши, — говорит Степан Гурский. — Правда, недавно помогли нам распечатать грамоты для соревнований: у них есть цветной принтер». «У военкоматов нет ресурсов для помощи школам. Учебного оружия у нас очень мало, большая часть — еще советская и в плохом состоянии, — подтвердил нам главный военком Киева Владимир Кидонь. По его словам, учебное оружие могут выделить в Минобороны — сейчас подсчитывают, сколько штук нужно киевским школам».

Получается, что в школы будут возвращать оружие, которое раньше у них изъяли (еще в 1993 году, по соображениям безопасности). Сейчас макеты калашниковых в школах достают своими силами. «Когда я работал директором школы, обратился за помощью к местным депутатам из разных партий, — рассказал нам работник образования Оболонского района Игорь Гринь. — Они для класса ДПЮ купили две винтовки и автомат». В некоторых школах договорились с военными музеями и ходят туда на занятия: так дети хоть могут подержать автоматы и винтовки в руках. Хотя некоторым повезло. «Печерский район — единственный в Украине, где школы на 100% обеспечены макетами современного оружия», — рассказал нам учитель ДПЮ в гимназии «Консул» Иван Припута.

ВМЕСТО «ЗАРНИЦЫ» — «ДЖУРА»

Централизованно на стрельбы школьников не возят уже давно. «Если и ездят, то только по личной инициативе учителей: у кого сохранились старые связи со своими командирами в военных частях», — говорит Припута. «Раньше мы вывозили школьников на три-четыре дня на полигон в Новых Петровцах (там базируется Нацгвардия), они там жили в казармах, стреляли. День проживания одного школьника стоил около 100 грн. Но сейчас денег на это нет, питание подорожало. Так что в прошлом году в Новых Петровцах нам отказали, теперь мы вынуждены проводить свои сборы в пожарной части», — рассказал нам главный специалист Оболонского управления образования Леонид Остапец.

А вот в следующем году киевские школьники должны будут больше времени проводить на воздухе. В правительстве решили поддержать военно-патриотическую игру «Джура». В ходе игры школьники несколько недель проводят в лесных лагерях. Хотя в Украине есть аналогичная игра «Зарница» (возрожденная в 2011 году), нынешняя власть отдала предпочтение «Джуре» как более патриотичной. «Лагеря у нас организованы по принципу Запорожской Сечи, вместо вожатых — казацкая старшина, детей учат украинским традициям. На ночь выставляют дозор, учат противодействовать диверсионным группам», — рассказал нам инициатор игры Анатолий Грива.

Военные рады тому, что теперь школьников будут учить Родину защищать. «Надо поменять стереотипы в головах, приучить людей, что защита Родины — это их обязанность. Если это будет, то и за 10 дней их можно будет научить большему, чем за несколько лет», — говорит Владимир Кидонь. Но психолог Алина Котенко считает, что это может быть опасно. «Нельзя допускать, чтобы, например, мишени, были в форме человеческих силуэтов. Это приводит к обесцениванию человеческой жизни для подростков. Из-за этого через несколько лет может быть всплеск преступности».