В мае средняя заработная плата в Киеве превысила планку в 5000 гривен. По данным Госстата, по сравнению с апрелем прибавка составила 14 гривен, и средний показатель официальной заработной платы в столице достиг психологического рубежа в 5013 гривен, что в полтора раза больше, чем в общем по стране. Причем Людмила Черенько, завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ считает, что реальный уровень заработка киевлян выше, ведь статистика не учитывает зарплату «в конвертах». По данным Черенько, с учетом «теневого» сектора средняя зарплата в столице — около 7500 гривен.

Почувствуйте разницу

Разница в зарплатах особенно заметна, если сравнить доходы в разных сферах. Так, в Киеве ставка кассира в супермаркете стартует от 2,5 тыс. грн, в то время как в Кировоградской и Херсонской областях — почти на уровне минимальной зарплаты: около 1,2 тыс. грн. В два раза отличаются и заработки таксистов: в столице при пятидневной рабочей неделе можно заработать 6–8 тыс. грн, тогда как в Симферополе и Одессе такие доходы таксисты получают только летом в сезон. В остальное время и 4 тыс. заработать сложно. «Я в Киев приезжал вахтовым методом калымить — зарабатывал не меньше 2 тыс. в неделю, хоть спать и приходилось в машине, — рассказывает житель Тернополя Михаил Гайдук. — По возвращении домой на руки выходило всего 500 грн в неделю».

Киев – мечта клерков и дворников

Ощутима разница и в банковской сфере. «Я работала в столичном отделении банка менеджером по выдаче кредитов и зарабатывала около 6 тыс. грн с премиями, — говорит бывшая киевлянка Татьяна Мичковская. — Но после того как я вышла замуж, пришлось переехать в Севастополь. В моем же банке я организовала перевод на аналогичную должность. За ту же самую работу мне предложили всего 2,5 тыс. грн».

Такая же ситуация и по другим «офисным» специальностям. Так, в одной логистической компании во Львове взяли менеджера со знанием итальянского языка на оклад 1800 грн. «В Киеве такого специалиста дешевле чем за 5000 грн не найти», — сказала «Вестям» Марина Маковий, генеральный директор портала HeadHunter Украина.

Разница в доходах заметна даже среди дворников — в столице их зарплата может достигнуть 2 тыс. грн, тогда как в Черновцах, Тернополе, Херсоне и Сумах редко превышает 1200 грн.

Кликните на картинку для увеличения

В Киеве лучше продается экзотика

Уровень доходов отражается на потреблении. В супермаркетах одной и той же торговой сети разрабатывают разный ассортимент для столичных и провинциальных магазинов. «В Киеве востребованы дорогие сыры, например, бри и камамбер. Также часто покупают дорогой алкоголь — виски, джин, текила, импортные вина. Не залеживаются тропические фрукты, дорогие конфеты. В регионах же берут коньяк попроще, водку, недорогие конфеты», — сказала «Вестям» Елена Разумова, начальник отдела по связям с общественностью компании «Ритейл групп» (включает в себя магазины «Велика Кишеня», «Велмарт», «Экватор»).