Власти города взялись за новые технологии и решили профинансировать уже в следующем году 11 изобретений украинских ученых из Национальной академии наук. Например, будут отслеживать качество воды в скважинах, подающих воду в бюветы Киева, выявлять оползни из космоса, по-новому утеплять здания, а люки сделают антивандальными. Многие из разработок обещают внедрить уже в следующем году.

Об этом нам рассказал директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко

«Вести» собрали все и узнали, чем они полезны.

От оползней

Власти профинансируют разработку системы, которая при помощи аэрокосмических данных сможет определять заранее, где в Киеве развиваются оползни. Ученые говорят, что в столице уже сейчас более 130 аварийных и потенциально опасных объектов, а данная разработка даст возможность планировать и экономить столичный бюджет.

Утепление домов

Ученые помогут исследовать стены домов Киева и разработают для них собственные методы утепления. Обещают, что в помещениях будет комфортно, а потребление тепла снизится на 60%.

Качество воды

Власти закажут у ученых мониторинг качества питьевой воды на 100 скважинах, обеспечивающих водой бюветы столицы. Говорят, что такой процедуры
ранее не было.

Дешевые детали

Еще одна разработка наших ученых, которую оплатят власти, касается электротранспорта. В частности, вместо стальных деталей появятся более дешевые нержавеющие и с большим сроком службы. Коммунальщикам такие детали будут обходиться в разы дешевле.

Антивандальные люки

Власти хотят оплатить и разработку ученых, как обезопасить от вандалов люки и решетки на ливневках. Их оснастят специальными антивандальными механизмами, что даст более 800 тыс. грн экономии в год.

Лазер для трамваев

Власти загорелись также идеей модернизации починки трамвайных колес. Ученые предложили это делать лазером.

​Суперсмазка

Еще одна техническая вещица, которую придумали ученые для города, — незамерзающая, водостойкая и негорящая смазка (выдерживает от -60°С до +250°С) для оборудования. Власти хотят наладить промышленное производство этой смазки.

Новинки для метро

Купят у ученых и некие стеклопластиковые зонты для станций метрополитена. Речь идет о панелях, которые используются для облицовки эскалаторных шахт на станциях метро. Он не будут гореть, пропускать воду, но при этом будут очень дешевыми и легкими. Такие уже есть на станции метро «Сырецкая», например.

Электрокотлы с фильтрами

Ученые придумали систему предотвращения накипи в электрокотлах при помощи неких магнитных безреагентных устройств. Эта разработка властям нужна для внедрения программы по энергосбережению.

Комфортные рельсы

Властям для метро понадобилась также разработанная учеными новая технология сварки железнодорожных рельсов, которая позволит пассажирам в поездах не ощущать стыков, так что движение окажется плавным.

Защита от дефектов

Еще одна новинка для метро. Для контроля исправности рельсов во время движения поездов появится новое устройство — тележка с лазерными датчиками и возможностью записи на новых носителях всей полученной информации.