Киев был в двух шагах от дефолта. Шум подняло международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, заявив о непогашении городом 1,125 млрд. грн. по облигациям. Правда, киевские власти уверяют, что ни о каком дефолте речи и близко не идет, а долг погашен. Но проблема все же остается, и бюджетники ее уже прочувствовали на себе. Сотрудников «Киевпасстранса» перевели на четырехдневный рабочий день, учителям сокращают часы работы, а дворникам не платят премии.

ДОЛГИ

«6 октября были погашены проценты по этому кредиту, а 8-го тело займа — 1,125 млрд грн. Но, замечу, что крайний срок погашения облигаций — это 9 октября, то есть все сделано вовремя. Вообще же мы обсуждали два варианта выплаты: один — это рефинансирование путем выпуска новых облигаций (за счет привлеченных средств гасился бы старый заем), второй — не брать никаких новых кредитов, а продлить выплату погашения на год. В итоге городские власти решили ничего не отсрочивать, а за счет нового кредита погасили старый. Так что утверждать, что в Киев в преддефолтном состоянии — очень большое преувеличение», — сказал «Вестям» глава бюджетной комиссии Киеврады, сопредседатель фракции УДАР-«Солидарность» Андрей Странников.

Правда, проблемы с бюджетом в Киеве остались. Сегодня Киеврада хочет внести изменения в бюджет, в частности, сократить сумму доходов от налогов на физлиц. «Предыдущая власть запланировала 9,137 млрд. грн, явно преувеличив доходы киевлян в период кризиса. А реально мы можем рассчитывать на 8 млрд грн», - говорит Странников.

ТРАНСПОРТНИКОВ ПЕРЕВЕЛИ НА 4-ДНЕВКУ

«Вести» поговорили с представителями бюджетной сферы и выяснили, что на самом деле, люди стали получать меньше. Самая катастрофическая ситуация - в КП «Киевпасстранс».Один из водителей троллейбусов Александр рассказал нам, что он и его коллеги до сих пор не получили зарплату за июнь. «Нет ни денег, ни запчастей. И маршруты новые открываются нерентабельные, невыгодные», - пишет нам Александр. Кроме того, часть работников КП перевели на четырехдневную неделю. «Мало того, что задерживают постоянно зарплату на месяц, ничего планировать нельзя, так теперь и зарплата уменьшится на 20%, за что жить, за что квартплату оплачивать. И ведь если бы можно было этот день потратить на семью, работа такая, что присутствие обязательно», - рассказал нам один из сотрудников КП.

Гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель говорит, что сокращенная неделя касается только административного персонала парков, а на движении транспорта это не отразится. «Это коснулось только юристов, плановых отделов, бухгалтерии, отделов кадров. Чтобы пока не сокращать людей, перевели на четырехдневку. Но водителей, кондукторов, слесарей это не коснулось. Транспорт будет ходить, как ходил, есть деньги на топливо. Зарплату выплачиваем. Если бы госбюджет нам компенсировал затраты на льготников, предприятие вышло бы в плюс», — говорит Майзель.

Андрей Странников говорит, что общая задолженность по зарплате у «Киевпасстранса» составляет 70 млн грн, но на днях ее должны в большей степени погасить. «Госбюджет выделил Киеву субвенцию в размере 1,8 млрд грн. Эти деньги все расписаны и уже адресно поступают на предприятия, в частности, «Киевпасстранс» получит 54 млн грн».

УЧИТЕЛЯМ НЕ ХВАТАЕТ ЧАСОВ

В Киевраде говорят, что, несмотря на трудности с наполнением бюджета, всем учителям и медикам сохранили 20-процентные надбавки от города. Как рассказала нам учитель младших классов одной из школ Днепровского района Оксана, надбавки есть, но выбили их с боем. «Надбавки какое-то время не платили, но потом подключили профсоюз — и в августе их вернули полностью за все месяцы. Но тут пришла новая беда». Руководство школы стало что-то мутить с нашими зарплатами. Например, у нас почти месяц не было одного из учителей-предметников, его замещали другие, но доплату за это никто не получил. Кроме того, нам не дают часов, чтобы меньше платить. Например, норма на ставку — 18 часов, а фактически получается 17 часов, раньше нам набрасывали этот час-два, а теперь нет. Кроме наших ставок, а это, в зависимости от категории, 1800–2500 грн, нам выплачивали премии, в частности ко Дню учителя, в размере 50% от ставки. В этом году мы получили распечатки, где видно, что деньги якобы есть, а фактически ни на карточку, ни наличкой мы их не получили», — говорит Оксана. В главке образования говорят, что будут разбираться с такими случаями, мол, никаких разнарядок не давали. Хотя неофициально директора утверждают иное: говорят, им было сказано экономить как только можно, вот они и изыскивают возможности.

У врачей ситуация чуть лучше. Им платят надбавки и возвратили те, которые несколько месяцев не платили. «Нам все вернули, но зарплаты полностью заморозили. Обычно пару раз в год нам их незначительно, приблизительно на 100 грн, повышали, сейчас такого нет, и будет ли в следующем году, я не уверен», — сказал нам врач одной из коммунальных больниц на правом берегу Андрей. По его словам, также были и задержки по выплатам зарплаты. Но непродолжительные.

ДВОРНИКАМ НЕ ПЛАТЯТ ПРЕМИЙ

А вот на дворниках, похоже, решили экономить. «Нам платят с задержками, и мне кажется, что с деньгами крутит наше начальство, которое набивает себе напоследок карманы, — говорит нам один из дворников Дарницкого района Александр. — Мы зависим от платежек. Но, насколько мне известно, киевляне платят вовремя и практически все, однако зарплату все равно задерживают. Кроме того, такой момент. Наша зарплата состоит из двух частей — оклада, это 2 тыс. грн за норму в 4 тыс. кв. м, и премии, 50% от оклада. Я сейчас не обсуждаю нормы и размер ставки. Но премию нам или не выплачивают вообще, или 15% от нее», — говорит Александр.

Больше денег могут не дать

Шум, поднятый Fitch, и снижение рейтинга столицы все же подмочат кредитную историю города. И ему будет сложнее разместить новые выпуски муниципальных облигаций, если власти решат таким образом закрывать дыры в горбюджете. «Покупатели бумаг, скорее всего, потребуют предоставить под новые бумаги не городские, а госгарантии. Ведь долговой вопрос возникает не впервые: осенью прошлого года с выплатами тоже были сложности. Их тогда приходилось урегулировать госбанкам», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.