В Киеве с 1 по 5 июля — большой слет. Впервые к нам прилетит эскадрилья из 30 исторических самолетов британского клуба Air Squadron, которая приземлится в Жулянах. Среди них Як-3, охранявший Киев во время войны. Также покажут два лучших американских истребителя "Мустанг", пять аналогов наших кукурузников — британские "Тайгер мот" и др. Пошел слух, что ради авиашоу аэропорт "Жуляны" закроют на пять дней. Но это не так. Как объяснили в аэропорту, изменения в расписании произойдут только во время посадки и взлета машин, задержки будут не более часа.

"Лишь несколько раз ретросамолеты будут взлетать и приземляться в аэропорту "Жуляны", поэтому максимум на один час будут изменения в расписании полетов. Но ни в коем случае аэропорт не закрывается, это просто невозможно", - рассказал "Вестям" первый заместитель генерального директора аэропорта "Жуляны" Валерий Полищук.

1 июля в Киев прибудет эскадра британского клуба Air Squadron из 30 ретросамолетов времен Второй мировой войны. Ретросамолеты будут приземляться в "Жулянах" с 14 до 15 часов, затем они отправятся в музей авиации Национального авиационного университета. 

А 3 июля самолеты устроят шоу в Василькове. Но после трагедии в Скнилове в 2002 году, когда во время авиашоу погибли 77 человек, над головами зрителей никто летать не будет. На обратном пути в Жуляны эскадрилья пролетит над Днепром. Полюбоваться шоу можно на набережной, возле Родины-матери. Вход на выставку — 50 грн, для детей до 7 лет — бесплатно.

Вместе с выставкой впервые прилетит и принц Майкл Кентский — двоюродный брат Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник императора Николая II. Правда управлять он будет современным самолетом "Пилатус" PC-12.

Принц Кентский (в центре) - любитель авиации. Фото: royalnavy.mod.uk