В интернете появились сообщения, что киевские банки атакуют «советники НБУ», которые скупают валюту, «которой нет», пугая кассиров фальшивыми удостоверениями. Мол, после того, как глава Нацбанка не смогла купить $200 и разразился скандал, мошенники воспользовались ситуацией. Подделывают удостоверения советников (ведь все равно никто не знает, как они должны выглядеть) и покупают валюту. А позже перепродают ее не по официальному курсу, а по ценам черного рынка — такой получается бизнес.

В столичных банках уверяют, что все равно больше $200 в руки сейчас не продают. «Не совсем понимаю, в чем суть мошенничества. Если такие люди рассчитывают купить валюты больше, чем разрешено, то удостоверение сотрудника НБУ в этом им точно не поможет. Больше дозволенных $200 в руки в кассе все равно никому не продадут, поскольку это прямое нарушение валютных правил. Не сможет банк продать валюту, если ее физически не будет в кассе. А такое теоретически может произойти в любом отделении. Извлечь выгоду из такого мероприятия будет очень сложно», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В пресс-службе Нацбанка добавляют, что всех советников расформировали еще начале июля этого года. А в банках работают неглупые люди, они разбираются в документах. «На горячую линию обращений от банков не поступало. Проверки действительно проходят, но они происходят на основании специальных документов — поручений на проведения проверок. Также наши сотрудники могут мониторить ситуацию анонимно, под видом обычных граждан», — сказали нам в пресс-службе Киевского регионального отделения НБУ.

В милиции нас заверили, что заявлений о таком виде мошенничества к ним еще не поступало. «В банках есть свои службы безопасности. Возможно, они этим занимаются, — сказала нам спикер столичной милиции Юлия Мусташ и добавила: «Я сама хотела купить доллары. Но мне не удалось».