Вчерашнее заседание Киеврады прошло по традиционной схеме — блокирование, драка, соревнования по армрестлингу, два перерыва, совещание и голосование. В итоге договорились выплачивать участникам АТО помощь, сократить права жэков, а льготникам разрешили еще месяц ездить по удостоверениям в метро.

ЗДАНИЕ БЕЗ РУЧЕК И АВТОМАТЧИКИ

Вчера активисты с флагами РПЛ, грозящиеся «вынести всех на вилах», заблокировали вход в здание Киевской ОГА на пл. Леси Украинки, где проходила сессия Киеврады, даже ручки на двери сорвали. В итоге депутаты и журналисты проходили сквозь строй вооруженных людей в камуфляже. Любопытно, что когда позже на сессии депутат Татьяна Мелихова («Батькивщина») задала вопрос первому замначальника киевского главка милиции Валерию Симону, видел ли он этих людей, и кто их вызвал, милиционер ответил, что никого не было. Но сама милиция сказала, что вызвали их из ЦИКа, потому что агрессивная толпа стала ломиться в здание и все крушить на своем пути.

ПОДРАЛИСЬ ИЗ-ЗА УЧАСТНИКОВ АТО

Начавшись с опозданием, заседание почти сразу прервалось. Радикал Игорь Мосийчук предложил включить вопрос о предоставлении льгот на ЖКХ киевлянам — участникам АТО. Но документ, по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова, был неправильно оформлен. Тогда Мосийчук рванул в президиум, и началась потасовка между радикалами и ударовцами. Как рассказал «Вестям» Мосийчук, он просто шел, а на него вдруг набросился с кулаками ударовец Андрей Странников. «После чего мне на помощь бросились побратимы. Но я вообще ни при чем», — сказал Мосийчук. Странников же говорит, что вообще не собирался драться.

«Да если бы я захотел ему врезать, он бы уже в больнице оказался, — сказал нам Странников. — У меня, в отличие от него, отличная спортивная подготовка. Я регулярно хожу в спортзал». Любопытно, что сам Странников вчера на заседании был с явным синяком под левым глазом. Сказал, что получил травму на тренировке.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО АРМРЕСТЛИНГУ

После перерыва в холле перед сессионным залом депутаты установили столик для армрестлинга. Как рассказал сопредседатель УДАРа–«Солидарности» Игорь Кононенко, который состязался с главой физкультурной комиссии Виталием Даниленко, это для того, чтобы депутаты сбрасывали адреналин. Идея понравилась и Кличко. «Они (малые фракции. — Авт) хотят обратить на себя внимание, но это не дает им авторитета. Если кто-то хочет показать, какой он сильный, пожалуйста, можем посоревноваться. Но все должно быть цивилизованно — ринг, перчатки, могу преподать пару уроков мастерства», — сказал Кличко, но соревноваться с ним никто не рискнул.

ЧТО РЕШИЛИ

Киевляне — участники АТО в этом году получат от города по программе «Турбота» единоразовую материальную помощь в размере 2,5 тыс. грн. Для этого нужно предоставить властям заявление с копией паспорта, идентификационного кода и документов, которые подтверждают участие в АТО. А семьи участников АТО смогут получить помощь, дополнительно предоставив копии документов, подтверждающих родство, еще 2,5 тыс. грн предусмотрено на похороны, если боец погиб. Всего в АТО принимают участие 3,5 тысячи киевлян. Кроме того, участники АТО и члены их семей, как сказал Странников, будут освобождены от уплаты за коммуналку. За это вчера в итоге проголосовали после долгих дискуссий депутаты. Но порядок оформления этой льготы еще только будет разработан.

На сессии также проголосовали за сокращение коммунальных предприятий, обслуживающих жилой фонд в районах до 10. Теперь в каждом районе будет создано одно КП, которое будет нанимать исполнителей услуг. На его баланс будут переведены все коммунальные дома. Жэки останутся на своих местах, это будут представительства компании.

А пенсионерам и льготникам отсрочили на месяц, до 9 ноября, поездки в метро по «карточке киевлянина». Пока можно проходить в подземку по льготным и пенсионным удостоверениям. Такое решение принято из-за того, что не все льготники получили эту карточку, из-за чего в подземке возникали скандалы возле турникетов.

На ремонт Киеврады хотят выделить 12 млн

Также депутаты перессорились из-за корректировок в бюджете. Дело в том, что госбюджет выделил Киеву 1,8 млрд грн ввиду субвенции на выполнение функций столицы. Она расписана на выплату зарплат бюджетникам, оплату продуктов в школах, топлива для скорых... Но не выплатили субсидию в виде 3,6 млрд грн, которую собирались потратить на завтраки для школьников, медикаменты для тяжелобольных, больниц и скорых. Свободовец Руслан Андрийко заметил, что больше 100 млн выделено на уличное освещение и велосипедные дорожки: «При всем уважении к велосипедистам, если у нас огромные проблемы в сфере медицины и не хватает лекарств, нельзя ли эти деньги перечислить туда». Оказалось — нельзя. Это разные статьи расходов. Татьяна Мелихова («Батькивщина») удивилась, зачем выделять 12 млн грн на ремонт здания мэрии, если ремонт уже проведен, а также 8 млн — на строительство трансформаторной подстанции для мэрии. На что Странников сказал, что подстанция обеспечивает электричеством здание Киеврады, а 7 млн стоит система «Рада», которую полностью разрушили во время революции.

В итоге спорные финансовые вопросы решили отложить.