У защиты экс-командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника, исчезнувшего из-под домашнего ареста, есть доказательства его невиновности. Об этом заявил его адвокат Сергей Вилков в эфире Радио Вести.

«У стороны защиты есть информация и реальные доказательства. Дмитрий Садовник в то время находился в Главном управлении МВД на Владимирской, на совещании. Есть 5-7 свидетелей, которые это подтверждают. И есть видео, что он там находился. И кто это придумал, что Садовник дал приказ стрелять по мирным митингующим – это абсурд», - сказал Вилков.

По словам адвоката, задача роты Садовника во время событий на Майдане была «задерживать вооруженные группы – не больше и не меньше». «Кому-то сейчас выгодно ставить вопрос так – что есть «черная рота», есть «Беркут», и «Беркут» всех расстрелял», - считает Вилков.

Свои доказательства суду защита пока не предоставила. Юрист сообщил, что это будет сделано после ознакомления со всеми материалами следствия (а это 71 том плюс видео), по запросу прокуратуры.

Адвокат семей «Небесной Сотни» Павел Дикань отметил, что пока «слишком рано устанавливать степень вины и ответственности». Поскольку действительно очень много материалов, с которыми не ознакомились еще ни сторона защиты, ни сторона потерпевших.

Дикань напомнил, что сейчас Садовник находится в розыске: «Он основной подозреваемый, потому что в отношении него собрана достаточная показательная база. Суд трижды находил, что в деле есть обоснованное подозрения».

Освобождение Садовника под домашний арест, подчеркнул адвокат, было абсолютно безосновательным. А затягивание рассмотрения дела в Апелляционном суде, по его мнению, и привело к побегу Садовника. «Что он не пересекал границы – это ничего не значит. Мы все знаем, какое сейчас состояние границы в Украине. Ее можно перейти как минимум в четырех направлениях», - уточнил Дикань.