Киевские власти рекомендовали магазинам маркировать произведенные в России товары, а также размещать их на отдельных полках. Решение о маркировке всех товаров из РФ Киеврада приняла на своем последнем заседании 9 октября. «За» проголосовали 76 депутатов из 120. «В условиях войны с Россией киевляне должны знать происхождение товара. И понимать, что, покупая произведенное в России, они финансово поддерживают оккупанта», — сказал «Вестям» автор документа свободовец Руслан Андрийко. По его словам, Киеврада через месяц заслушает информацию о том, выполняется ли предписание. Однако решение носит рекомендательный характер, сказала «Вестям» секретарь комиссии Киеврады по торговле Елена Овраменко: «Никаких штрафов не предусмотрено. Но мы надеемся, что предприниматели города покажут свой патриотизм и прислушаются к нам».

МАРКИРУЮТ ТРИКОЛОРОМ

Собственник сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко сказал «Вестям», что будет выполнять решение Киеврады и считает это проявлением патриотизма. А в международной сети «Билла» вид ценников изменили еще в начала марта без каких-либо предписаний — с тех пор на них наносят государственный флаг страны-производителя товара. Подобные решения принимали местные советы и в других регионах — Ивано-Франковске, Полтаве, Черкассах. Во Львове, в отличие от других городов, решение было не рекомендательным, а обязующим. Товары из РФ там обозначают триколором или «зубастой» матрешкой, а вот на отдельные полки, хоть это и обязательно — не ставят.

«И даже при этом сейчас маркируется лишь около 70% продукции, — сказал нам инициатор «экономического бойкота» во Львове Олег Радык. — Продавцы всячески пытаются скрыть российские товары, потому что их оказалось неожиданно много. Ведь во Львове обязаны маркировать не только произведенные в РФ, но и торговые марки, которые принадлежат российским собственникам. А это многие известные украинские бренды». По словам львовских продавцов, продажи российских товаров в городе упали приблизительно на треть. Такие же цифры и в целом по Украине: по подсчетам экспертов, продажи российских товаров с начала года снизились от 25 до 40%.

ЧТО ЕЩЕ РЕШИЛИ

Кроме маркирования, решение Киеврады предполагает и другие меры. Решено, например, учредить в коммунальных СМИ рубрику «Прочь российских оккупантов» и проводить уроки на эту тему в киевских школах. Правда, опять-таки это носит рекомендательный характер и вовсе необязательно станет реальностью. Кроме того, Киеврада подписалась под тем, что не будет «способствовать гастрольной деятельности музыкантов, которые публично поддержали агрессию против Украины».