Под администрацией президента протестуют солдаты-срочники воинской части 3027 отряда Барс. Об акции протеста рассказала корреспондент Радио Вести Мария Штогрин.

По ее словам, там уже более 500 человек, и солдаты продолжают приходить - идут из Малых Петровец пешком.

Как стало известно «Вестям», у Администрации обрались срочники двух призывов – весны 2012 года и осени 2013, которые служат дольше положенного. Солдаты успели побывать в зоне АТО три раза – в Донецке, Мариуполе, а также Иловайске. Теперь же они ждут дембеля.

Кроме солдат, к Администрации президента пришли родители военных, а также командиры воинской части.

«Мой 20-летний сын Павел был призван на срочную службу в часть 3035, служил в Луганске с весны 2013 года, был в АТО. Заявляли, что срочники стояли на блокпостах, выполняли охранные функции, но это не соответствует действительности. Они были и под Иловайском, выводили ребят оттуда, а теперь их снова хотят отправить в АТО. Ребята из части 3027 уже трижды были в тревожной зоне, вернулись на прошлой недели в часть. Теперь их снова хотят отправить в АТО, под Дебальцево», - рассказала Татьяна Мозговая - мама одного из бойцов.

По ее словам, контактной группе матерей солдат пообещали решить вопрос дембеля в кратчайшие сроки. Но ни солдат, ни их родителей такой ответ не устроил.

«Соглано указу президента 744, солдат-срочников не будут отправляться в АТО, а наши уже по несколько раз были, сейчас их снова хотят туда отправить», - подчеркнула Мозговая.

Руководство призывает солдат вернуться на место дислокации и ждать решения своего вопроса. Однако солдаты отказались, они требуют, чтобы сегодня назвали дату дембеля.

Также сообщается, что к Администрации президента прибыли правоохранители, они перекрыли проход с Институтской и Лютеранской во двор Администрации президента.

Около 18.30 часть солдат отправилась по Институтской на Майдан,  утверждая, что нескольких из них забрали бойцы батальона «Киев-1». Солдаты скандируют «Дембель!».

В то же время Сергей Керсунович – представитель батальона «Киев-1» - сообщил, что на Банковой никого не арестовывали, и уточнил, что бойцов батальона там вовсе нет.