Сегодня в столице может быть жарко. Власти ожидают в день Покрова (и одновременно день основания УПА) не менее 30 тыс. радикально настроенных активистов. А потому еще вчера привезли в город более 4 тыс. милиционеров и 50 дополнительных экипажей ГАИ из областей.

ДЕНЬ МАРШЕВ И ТРЕБОВАНИЙ

Сегодня в 09:00 с Майдана стартует «Марш славы», который организовывает «Свобода». Заявлено, что в мероприятии примет участие 20 тыс. человек. «Но точное количество участников сложно назвать, мы ждем людей из регионов, — сказал нам член ВО «Свобода» Александр Аронец. — Колонна пройдет от Майдана к Европейской площади и оттуда к Верховной Раде». Под стенами парламента, как уже писали «Вести», митингующие будут требовать принять закон о признании героев УПА борцами за независимость с соответствующими льготами, которые есть у ветеранов Красной армии.

Также с 09:00 в парке Шевченко начнут собираться члены добровольческого батальона «ОУН» (заявлено 10 тыс. участников). У них намечено шествие через Бессарабку, Крещатик, Европейскую и Грушевского. «В шествии, которое начнется в 11:00, будут принимать участие добровольческий батальон «ОУН» совместно с представителями «Айдара», инициативой «Черный комитет»... Основное требование — реабилитация и освобождение политзаключенных, — сказал нам активист «Черного комитета», который будет участвовать в шествии, Богдан Тицкий. — Если не будет принято решение об освобождении, мы готовы идти на радикальные действия!»

К слову, в ролике, который сняли организаторы марша, они открыто призывают «прийти и наказать виновных» и заявляют, что «последнее предупреждение уже было». Все это иллюстрируют кадрами с Майдана, где в центре горят шины.

Уже в 18:00 от того же парка Шевченко в направлении Майдана стартует «Марш чествования памяти украинцев, погибших за независимость Украины» из 5 тыс. человек. В это же время также от парка Шевченко пойдет через Крещатик на Михайловскую площадь колонна «Правого сектора» с маршем «Иду на Вы», участники которого будут требовать легализации всех добровольческих батальонов. Сколько здесь будет человек — не ясно, в ПС говорят, что много людей прибудет из регионов, поэтому еще не знают, сколько будет участников наверняка. «В марше будут участвовать бойцы нашего батальона, которые вернулись из зоны АТО, а также бойцы из батальона «Азов», — рассказали нам в пресс-службе ПС.

ОПАСАЮТСЯ ПРОВОКАЦИЙ

Такого количества радикально настроенных митингующих небезосновательно опасаются власти и столичные правоохранители. «Будет задействовано четыре тысячи правоохранителей по всему городу для охраны порядка и пресечения возможных провокаций», — сказали «Вестям» в пресс-службе столичной милиции. И это лишь официальные данные.

Как выяснили «Вести», еще вчера в столицу прибыло более 50 экипажей ГАИ из других областей для охраны всех, в том числе и проселочных, въездов в город. Также в правительственный квартал были завезены срочники, а в гостиницу «Украина» еще несколько дней назад поселили 130 неизвестных в военной форме без опознавательных знаков.

«Живут здесь, особо не светятся и никому не говорят, кто они. Иногда видим, как ходят по Крещатику и окрестностям группами по несколько человек. Похоже, что патрулируют центр», — рассказали нам в гостинице. «Самооборона Киева» уже несколько суток патрулирует как центральную часть, так и спальные районы. Есть информация о возможных провокациях, которые готовятся по всему городу, поэтому охрана усилена», — говорит нам координатор «Самообороны Киева» Анатолий Медведь.

Как нам рассказали источники в радикальных кругах, провокации таки готовят: «Мелкие радикальные организации готовятся к тому, чтобы устроить разного рода волнения. Чтобы этого не допустить, на каждый сомнительный марш или митинг будут засланы члены батальонов, которым не нужно такого пиара. Их лидеры уже навоевались, идут в политику и кровопролитие для них будет скорее антипиаром. Поэтому им даже разрешили иметь при себе оружие. Так что охранять порядок будут со всех сторон».

В ожидании провокаций усилили безопасность даже в Лавре, хотя здесь и не стали отказываться от службы в 08:30. «Монахи эвакуироваться из монастыря не будут, а, наоборот, в случае провокаций, совместно с верующими и казаками, которые нас охраняют, встанут на защиту монастыря, если будет такая необходимость», — поделился с нами руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

На Майдане поселились в подвале и палатке

В центр стали возвращаться активисты Майдана. Несколько десятков человек обосновалось в подвальном помещении возле "Глобуса". Самообороновцы, патрулирующие Майдан, рассказали, что на самом деле там — бывшие майдановцы, которых из-за угроз просто не может выгнать хозяин помещения: «Активисты обосновались также в палатке у выхода из станции метро «Крещатик» на Институтской. Настроены агрессивно — приходит милиция, а они сразу начинают звать своих на подмогу».