Сегодня, 14 октября, нынешний созыв Верховной Рады соберется в последний раз перед выборами парламента, назначенными на 26 октября. Жарко будет везде – и в зале для голосований, и устен Рады, и в самом центре Киева.

Внутри Рады

На вчерашнем согласительном совете лидеры фракций договорились, что во вторник депутаты рассмотрят антикоррупционные законы и закон о прокуратуре, а также назначат нового министра обороны по представлению президента (напомним, что президент подал кандидатуру главы Нацгвардии Степана Полторака). Остается под вопросом, внесет ли спикер Александр Турчинов в повестку дня остальные вопросы, на которых настаивают представители фракций "Батькивщина" и "Свобода".

Кроме того, неделю назад депутаты заявляли о готовности рассмотреть в целом президентский законопроект о Национальном Антикоррупционном бюро. Тогда же были приняты за основу законопроекты о предупреждении коррупции и Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы,а также закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Лидеры депутатских фракций договорились, что 14 октября эти законопроекты снова будут в повестке дня. Ожидается, что они окончательно будут приняты и в случае быстрого подписания спикером и президентом вступят в силу до 26 октября.

Также сегодня на своем заседании намерена рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности нардепов Владимира Олийныка и Игоря Калетника. Их обвиняют в причастности к законодательным инициативам, которые привели к смертельным событиям на Майдане.

У стен Рады

Президент Петр Порошенко несколько дней назад заявил, что ему известно о намерении некоторых политических сил сорвать заседание Верховной Рады 14 октября. И основания для волнения у президент есть. В Киевскую городскую государственную администрацию поступило шесть заявок на проведение сегодня в центральной части Киева массовых мероприятий с общим количеством участников более 30 тысяч человек.

"Свобода" анонсировала, что 14 октября ее члены проведут пикет под парламентом с требованием внести в повестку дня заседания и проголосовать за запрет коммунистической идеологии и за предоставление воинам УПА такого же статуса и льгот, которые есть у ветеранов ВОВ.

Добровольческий батальон "ОУН" подал заявку на празднование дня Покрова Пресвятой По замыслу организаторов, к зданию Верховной Рады Украины придут 10 тысяч человек с целью поддержать законопроект в поддержку законопроекта "О применении амнистии в Украине".

Кроме того, профсоюз работников Министерства внутренних дел подали заявку на бессрочную акцию под стенами Верховной Рады в поддержку внесения изменений в закон "О милиции" на 2,5 тысяч человек.

Еще один гражданин, имя которого в мэрии не назвали, подал заявку на проведение акции по вопросу ответственности народных депутатов с 7:00 до 23:00 под стенами Верховной Рады при участии 500 человек.

В центре столицы

ВО "Свобода" намерена провести марш по случаю 72-й годовщины УПА, Дня Украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы. Акция начнется в 9:00 с митинга на Майдане Независимости, затем колонна двинется по ул. Крещатик до Европейской площади и затем по ул. Грушевского. Заявка подана на участие в мероприятии 20 тысяч человек. Согласно заявке, во время прохождения колонны будет занята вся проезжая часть по указанному маршруту.

От гражданина Ярослава Бабича поступила заявка на проведение с 18:00 до 21:30 Марша чествования памяти украинцев, погибших за независимость Украины по маршруту от парка Шевченко по ул. Владимирской, Крещатику до Майдана Независимости при участии 5 тысяч человек.

Кандидат в нардепы Андрей Билецкий подал заявку на проведение марша в свою поддержку на Оболони в свою поддержку как кандидата в народные депутаты с 18:00 до 21:30 часов при участии 5 тысяч человек.

Следите за этим жарким днем вместе с "Вестями"