В понедельник под Администрацией президента митинговало несколько сот солдат-срочников. Они кричали под окнами президента: «Дембель!» В 2012–2013 гг. ребята были призваны на службу в спецподразделения МВД, некоторых из них выводили стоять против активистов Майдана. Когда революция закончилась, солдат перевели в Нацгвардию, и, несмотря на указ президента о том, что срочников в АТО не посылают, их отправили в зону боевых действий. Часть из них уже переслужила целый год, а часть — полгода. Ушли бойцы из под АП лишь поздно вечером.

Несколько дней назад срочники воинской части №3027 вернулись с АТО на постоянное место дислокации — в поселок Новые Петровцы под Киевом. Солдаты уверяют: воевали на востоке не один месяц, трижды возвращались в Петровцы, но обещанную «уволку» так и не получили. Отстаивать свои права военные вышли под АП. К администрации из поселка они шли пешком в организованных колоннах. На месте к солдатам ВЧ №3027 присоединились срочники из части №3030 (специальная моторизованная бригада ВВ), части №3066 (конвойное подразделение МВД), а также часть нацевардецйцев, охранявших АП. «Тут два призыва — осень-2012 и весна-2013. Мы были в спецподразделениях МВД. Я, например, служил в «Барсе», был призван весной прошлого года. Вместо того чтобы отправить на дембель, нас отправили на АТО. Обещали, что это на время, но в итоге туда мы ездили уже трижды. Последнее время находились в Мариуполе, участвовали в обороне города. Пару дней назад вернулись, а нам сказали: в ноябре опять поедем воевать. Тут-то мы и решили: больше терпеть нет сил! Хотим знать, когда нас отправят на законный дембель», — рассказал нам под АП солдат из Киева Виталий.

Предыстория Взбунтовавшиеся солдаты выдвинулись пикетировать Порошенко

Под АП пришли и солдатские матери. Женщины говорят: их сыновья-срочники не просто сидели на блокпостах — они принимали участие в боевых действиях, выводили наших военных из-под Иловайска и сами находились в окружении. «Моему сыну Павлу 20 лет. Весной 2013 года он был призван на срочную службу. Проходил ее в полку внутренних войск, в военной части 3035 в Луганске. Служит уже полтора года, в этом году сына перевели в часть 3027. Говорят, что срочники стояли на дальних блокпостах, охраняли общественный порядок там, где нет боевых действий. Но это ложь. Наши были под «Градами», «Ураганами», минометами... Они были под Иловайском, встречали из окружения наших военных. А под Тельманово и сами угодили в кольцо, чудом выбрались... Из них погибло тогда восемь человек. Потом ребята были в охране Мариуполя, а в ноябре обещают послать в Дебальцево», — рассказала нам мама солдата-срочника из ВЧ 3027 Татьяна Мозговая.

Фотогалерея Под АП срочники в камуфляже требуют демобилизации

Зам руководителя АП Геннадий Зубко предлагал солдатам сесть в автобусы и отправиться на место дислокации. «Не давайте провокаторам разрывать Украину, хлопцы!» — убеждал чиновник. К срочникам пришли и раненые айдаровцы. «Наши побратимы там гибнут, а вы дембель требуете», — пытались переубедить солдат добровольцы, но безуспешно. Характерно, что нацгвардейцы не реагировали на слова: «Слава Украине!» и «Героям слава!», а кричали лишь: «Дембель!» и «Один за всех и все за одного!»

КОГДА РЕШИТСЯ ВОПРОС

Срочник из части 3027 Юрий Самченко — один из трех солдат, которым удалось попасть внутрь АП. По его словам, вместе с матерями военных они написали обращение к президенту, их вопрос пообещали решить на днях. «Пообещали в кратчайшие сроки все решить», — сказал нам Самченко.

Правда, вскоре появилось жесткое заявление пока еще командующего внутренними войсками Степана Полторака (он сегодня может быть назначен министром обороны). Он назвал требования срочников незаконными, обвинил их, что они повелись на «провокации отдельных политических сил» и «играют на руку Путину». Вместо дембеля Полторак предложил солдатам деньги (многие из них жаловались на задержку с получением жалования). Пообещал до 15 октября выдать срочникам зарплату в размере до 9 тыс. гривен — в зависимости от должности.

В тему Группа протестующих с Банковой уехала в расположение частей

Кроме Киева демобилизацию требовали и солдаты-срочники в Харькове. Около 50 военных вышли митинговать на Площадь Свободы. Правда, этот пикет срочников продлился недолго — их погрузили в автобусы и вернули назад в часть.

Вчера также появилось заявление Зубко. Он сообщил, что вопрос о демобилизации зависит от результатов переговоров Порошенко и Путина, которые состоятся в Милане 16 октября.