В понедельник, 13 октября, на базе Нацгвардии Украины, расположенной в Новых Петровцах под Киевом, несколько сотен человек, недовольных задержкой демобилизации, взбунтовались и отбыли в столицу. Перед тем как покинуть часть, гвардейцы заперли командиров в хозяйственных помещениях.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос, вышедший к митингующим, пообещал участникам протеста контролировать ход рассмотрения их вопроса и выразил готовность отправиться с ними в воинские части, чтобы выяснить детали их претензий.

Кроме того, нацгвардейцы приняли предложение первого заместителя главы АП Геннадия Зубко, который заявил, что те митингующие бойцы, которые вернутся в части, избегут наказания.

На все эти события бурно отреагировал украинский сегмент интернета:

Анатолий Шарий

Развели солдат, как лохов. По казармам, хватит умничать! И сидите там еще пять лет.

Владимир Корнилов

Забавно. На пост министра обороны Украины представляют главу Нацгвардии. В тот же день Нацгвардия устраивает бунт. То есть тебе и из остальной армии Украины вольницу такую же делать будут?

Фото С. Харченко, "Вести"

Маргарита Чимирис

Вэвэшники, которые хотят дембеля завтра могут оказаться лицом к лицу с радикалами, которым устроить провокацию как пить дать. А есть масса людей, для которых не воевать и не хотеть воевать - высшее проявление трусости. В общем, смотрю на этих солдатиков и вспоминаю эти лица 1 декабря прошлого года у этого же здания. Как много всего изменилось и какими мнимыми оказались эти перемены.

Maxim Vishnyak

Все, хлопцев в часть повели, обещали завтра поговорить и выслушать. Думаю, завтра передовые части АТО получат пополнение (

Koshkina Iryna

Была б моя воля, я бы этих требующих демобилизации упырей из-под АП оперативно спаковала и свезла бы в Десну, куда вчера вернулась на ротацию часть 11 БТО. Пускай они попробовали поблеять про дембель глядя в глаза тех, кто 90 дней был на самой передовой.

Татьяна Ясникова

А как они хотят их уговорить ? Раз они уже пришли требовать мобилизацию значит завтра уже не передумают... Они хотят что бы эта нацгвардия завтра на сторону Новоросии перешла? Такое впечатление что качают всех неспроста. Так если Порошенко с Путиным договорились так и скажите людям зачем людей возбуждать ? Сами пересорили людей , а теперь смотрят как мы тут естественный отбор будим делать

Свезти в Донецкий аэропорт не предлагаю - обосрутся.

Крысы и уроды. Мать их туда.

Евгений Муджири

Сегодня они нарушают приказ, устав и приходят под АП с требованием отпустить их на дембель, а потом откажутся ловить преступников из-за пары дней отпуска. Не?

Фото УНН

Сергей Высоцкий

Если абстрагироваться от того кто организовал протест срочников и насколько их требования обоснованы (думаю что обоснованы, так как провокация может вырасти только на благодатной почве), то я все равно не понимаю, зачем держать таких людей на службе да еще и деньги им какие-то платить. Чтобы они сидя глубоко в тылу и в теории имея доступ к оружию (по крайней мере находясь от него недалеко), ждали пока сюда Путин придет, чтобы ему ключики от Банковой вручить? Может стоит демобилизовать их с концами от греха подальше?

Дмитрий Литвин

Почитал, что пишут про сегодняшний митинг под АП, и подумал, что комментировать надо вовсе не этот митинг, а реакцию на него. Чего это все такие нервные? Ну помитинговали, пусть и у солдат будет такое право. Они же все-таки не из-под донецкого аэропорта ушли, чтобы сказать что-то там президенту, они под Киевом сидели. Никакого вреда от этого никому нет, а что там говорят в Москве про события в Киеве – так и ну их вместе со всей Россией, зачем этим интересоваться. Вряд ли в Сеуле массово высматривают, что показывает телевидение в Пхеньяне об акциях протеста в Южной Корее.

Нет вреда – не должно быть и таких бурных осуждений, это лишь в тиранических обществах факты безвредные, но нарушающие принятые социальные ритуалы и практики – жёстко осуждаются и караются. С другой стороны, если у нас комбаты и военные стали чуть ли не центральными фигурами публичной политики, то почему солдаты не могут быть частью уличной, митинговой политики? Это просто несправедливо.

Фото С. Харченко, "Вести"

Ещё более интересны все эти бесконечные рассуждения про то, что обоже в военное время надо быть особо бдительным и не устраивать всякие политические свалки где попало и тем более под офисом президента. Простите, но у нас де-юре – мирное время, а де-факто – вообще-то перемирие, которым постоянно хвалятся все – от Порошенко до Меркель. И эти люди, которые пришли под АП, наверное вправе спросить на фоне таких прекрасных мирных новостей о том, а почему это они должны тратить время своей жизни на службу, если война, как говорят в украинской власти и конкретно президент, заканчивается?

Sergey Koshman

Можно возмущаться конечно, но пока бунтующие нищие нацгвардейцы шли к Администрации Президента, одних билбордов с Яценюком они прошли на пол годового бюджета Нацгвардии. Это тоже стоит помнить

Алексей Давиденко

Отчетливо помню ребят из Внутренних Войск в ту холодную зиму 2013-2014.

Они были повсюду - на каждой улице и в каждом дворе.

Элитный и сытый Беркут тогда расквартировали в зданиях Кабмина и АП.

А этих, как бездомных собак держали неделям без удобств и ротаций в автобусных будках ПАЗов и ЛАЗов.

В летней форме, без никакой защиты, с мивиной в руках они часами стояли на морозе выслушивая проклятья простых украинцев в свой адрес.

Тогда, на морозе их работой было охранять диктаторский режим Януковича от украинского народа во дворах и арках на Липках.

Тогда они засунули язык в жопу и молчали в тряпочку.

Зато теперь, теплой осенью 2014, когда пришло время жить по уставу и охранять украинский народ - они восстали.

Тогда вся страна умоляла каждого из них не выполнять преступные приказы, а стать на сторону народа и выйти на Майдан. Никто не вышел.

Зато теперь, в новенькой форме с украинским флагом на рукаве они решились на Революцию.

Почему они не восстали тогда?

Почему тогда они не вышли под стены АП?