1 июля в Киеве заработает градостроительный портал, зайти на который можно с сайта kga.gov.ua. Там можно будет отыскать, где есть свободный участок земли, прочитать «биографию» понравившегося участка, узнать все о своем доме, а также — кто и что собрался строить по соседству. Раньше, чтобы собрать подобную информацию, нужно было выстоять очереди, потратить время и нервы, а порой и дать взятку чиновнику. Теперь все это будет в открытом доступе.

Информация бесплатно

Если раньше информация о свободных участках в Киеве была тайной за семью печатями, поэтому никто практически не мог приватизировать свободные 10 соток, то сейчас эта информация будет открыта. Скажем, увидев, что земля находится в коммунальной собственности, киевлянин может подать заявление в Киевраду на приватизацию участка, правда, таковых в столице осталось совсем немного. Достаточно кликнуть по интересующему вас участку — и появится полный отчет: когда и кому он отводился, продавался, каково его целевое назначение и пр. Причем совсем бесплатно.

«На портале будет накоплена вся информация. Вы запрашиваете информацию об интересующем вас доме — и выпадает «карточка»: в каком году построен, из каких материалов и кто был архитектором, где находится проект, сколько в доме квартир и семей, есть ли инвалиды, какая энергоэффективность, в каком году отремонтирован, когда заменили лифт, отремонтировали ступеньки, какому жэку принадлежит. Это позволит властям не собирать данные по разным структурам, а сразу посмотреть и решить, что нужно этому дому, когда делать ремонт, что-то менять», — говорит начальник службы кадастра, замдиректора Департамента градостроения и архитектуры Андрей Вавриш.

Проверить квартиру

В кадастр внесут и все стройки в столице с разрешительными документами, поэтому можно проверить и без страха покупать себе квартиру, не опасаясь, что завтра суд остановит стройку. А вот проблемные объекты и те, что строятся незаконно, будут вноситься на портал отдельно.

На портале будет подробная информация о самом участке земли, что находится под ним и на нем: какие коммуникации тут проходят, какая геология, стоит ли тут исторический памятник или разбит сквер. Инвестору тоже будет легче разобраться, можно ли тут строить жилой дом, офисы, ТРЦ, какой высоты, когда тут построят развязку или откроют остановку.

Пригодится этот портал и разным проектным организациям, планирующим развязки, дома, здания, коммуникации, — всю информацию они могут почерпнуть именно здесь.

Конечно, на наполнение портала потребуется время. В июле тут появятся данные о всех зданиях, сооружениях и участках. А в августе — инвестиционные проекты, то, что власти предлагают построить в столице с помощью инвесторов. Всего же потребуются полтора-два года на создание полной базы данных. Единственное, чего тут не будет, — персональных данных застройщиков, это запрещено законом. Только названия фирм и руководство. Над новой системой работали ученые из лучших НИИ страны.