Анонсированный в понедельник митинг под Верховной Радой перерос в массовые столкновения. Уже в 9 утра здание Рады было окружен плотным кордоном силовиков – там были представители МВД, подразделения СБУ «Альфа» и сотрудники охранных фирм.

Вдоль здания стояли еще около 15 автобусов с правоохранителями. Первые митингующие пришли к парламенту к 9.30. Изначально это были мирно настроенные переселенцы из Крыма и Донбасса, которые кричали: «Требуем защитить Донбасс и вернуть Крым!» и митингующие из Одессы. Последние требовали люстрации местных чиновников: «Нас здесь около 200 человек, мы приехали специально на митинг. Когда уедем – не знаем, будем смотреть на развитие событий», - рассказали «Вестям» митингующие. Что конкретно их не устраивает в местных чиновниках, они объяснить не смогли.

Количество митингующих под Радой увеличивалось с каждой минутой, причем они приходили разрозненными группами и с разными требованиями. «Мы – от организации «Слово и дело». Требуем, чтобы власть выполняла свои обещания», - говорили бабушки, которые стояли по периметру Мариинского парка с большой растяжкой с портретами лиц нардепов в руках. Представители еще одной организации, представившейся как «Реанимационный пакет реформ», высыпали под зданием Рады кучу разноцветных совков и кричали: «Нет «совку» в Украине!».

Лидер ГО «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей и его соратники принесли к парламенту огромный розовый макет, который сами назвали «коррупционная ж..па». «Если сегодня депутаты примут антикоррупционный закон с поправками, которые фактически приравнивают Антикоррупционное бюро к ГПУ и СБУ», на этой ж..пе мы напишем их имена», - сказал Шерембей. В разных точках толпы звучали лозунги: «Люстрация кандидатов в депутаты!», «Верните Крым Украине!» и «Нет коррупции».

Штурм

Как оказалось, все это были цветочки, а ягодки наступили потом. Около 11 утра к митингующим под Радой примкнули около тысячи представители «Свободы» (их было заметно больше других организаций), «Правого Сектора» и «Братства», которые проводили Марш по случаю 72-й годовщины УПА и Дня Покровы Пресвятой Богородицы. Они полностью заполнили площадь под зданием парламента. В руках у митингующих были флаги политсил и Украины, некоторые из них были в балаклавах. «ОУН-УПА – державне визнання!», - скандировали они.

Еще около получаса акция продолжала носить мирный характер, но тем временем кордон силовиков уплотнился, и в первые ряды встали представители «Нацгвардии». Вскоре из гущи толпы в силовиков полетели первые дымовые шашки – их бросали люди в балаклавах с черно-красными нашивками "Правого сектора" на одежде. Взрывы звучали один за другим, а здание Рады затянуло дымом.

Митингующие продолжали скандировать: «ОУН-УПА – державне визнання!», а потом начали бросать в силовиков и окна Рады куски плитки, выломанные здесь же, на площади под парламентом. Булыжники попадали прямо на головы нацгвардейцев, а шашки не долетали и взрывались в толпе. Через какое-то время один из булыжников разбил окно на втором этаже Рады, а митингующие попытались прорвать кордон силовиков. Люди в балаклавах били цепями нацгвардейцев и кричали: «Беркута! Почему вы не в АТО?»

Потасовка под Верховной Радой длилась около часа, после чего радикально настроенные митингующие внезапно покинули площадь под Радой. К этому времени туда приехали представители «Красного креста» - двое нацгвардейцев и один журналист получили легкие травмы.

Митингующие с требованием признать бойцов УПА участниками Второй мировой войны с самого утра принялись забрасывать здание Верховной Рады взрывпакетами, светошумовыми гранатами и камнями. Кроме того, пикетчики стреляли по окнам здания из рогаток, а также дрались с Нацгвардией.

Противостояли митингующим отряды Нацгвардии, которые выстроились в несколько рядов.

Плотный кордон правоохранителей не внушил спикеру Александру Турчинову доверие и тот досрочно закрыл последнее перед выборами заседание парламента. «Под парламентом начались провокации и попытки штурма… Учитывая то, что сейчас в парламенте присутствует существенно меньше, чем 226 депутатов, что необходимо для принятия решений, я закрываю заседание парламента», - заявил он.

По итогам потасовок в отделения попали 36 человек, задержанных киевскими милиционерами. Кстати, им тоже досталось – со слов помощника главы МВД Антона Геращенко, пострадали 15 правоохранителей. Естественно, что за них заступился и сам министр внутренних дел Арсений Аваков. Правда, о том, какие наказания понесут провокаторы он не сообщил.

Радикалы с черепами

В сегодняшнем штурме Верховной Радой принимали участие активисты движения "Реванш" - символика именно этого объединения (белый череп на черном фоне) присутствовала под стенами парламента наряду с флагами "Свободы" и Братства Корчинского. На фотографиях в сообществе "Реванша" видно, что радикалы часто изображают в качестве своей символики "Вольфсвангель" или Кельтский крест, а также по характерным нацистским приветствиям, ребята не скрывают своих праворадикальных настроений.

"Подобная ситуация была 1 декабря, но всего за несколько месяцев общество поняло, что бескомпромиссность - это единственный способ победить. Власть будет и впредь пугать вас внешней агрессией, и понемногу сдавать наши территории и задерживать реформы. Русская орда полгода не может взять один аэропорт, а вы испугались вторжения. Чеченский народ количеством 2 млн смог разбить русскую армию в первую чеченскую войну. Мы нация князей, а не холопов, а дело князей - это война!" - объясняет движение свою радикальность.

Фото В. Бородина, "Вести"