События под Верховной Радой Украины готовились в социальной сети "Вконтаке" гражданами Российской Федерации.

Об этом в эфире 5 канала заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, служба имеет неопровержимые доказательства, что вчерашняя акция с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины пидбурювалась извне, российскими спецслужбами, в частности восемнадцатого центром ФСБ, который планирует и пытается организовать информационные атаки против Украины. 

"Если говорить конкретно о том, каким образом сработало сегодня ФСБ, мы очень хорошо знаем тех, кто разрабатывает сегодня такие спецоперации. В социальных сетях "ВКонтакте" в группе "Сопротивление Новороссии", "Антимайдан" в течение последних недель - мы это отслеживали - распространялась информация с призывами незаконного протеста, апеллируя к общественности, мировому сообществу против нацистского марша, "против бандеровского произвола". Выйдут на марш, будут протестовать, значит этого надо не допустить"... Мы просим: будьте максимально осторожными, выйдите из "ВКонтакте", забудьте про эту сеть!", - заявил Лубкивский.

Лубкивский подчеркнул, что протестные акции, по замыслу кукловодов, планировались в Харькове, Херсоне, Миколайки, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

«Идея была сделать эти акции массовыми, но благодаря совместным действиям Службы безопасности Украины и Министерству внутренних дел их удалось предотвратить и нейтрализовать», - сказал Лубкивский.

По его словам, модераторами таких групп являются граждане РФ.

"Мы знаем, кто сегодня работает в сетях против Украины, среди них есть и граждане Украины, мы разрабатываем эти персоны", - сказал Лубкивский.

"Несколько наиболее активных групп работали: "Жизнь солдата", "ДМБ солдаты", и администраторами заданных групп являются граждане РФ. Все из Санкт-Петербурга", - добавил он.

Напомним, митингующие с требованием признать бойцов УПА участниками Второй мировой войны с самого утра принялись забрасывать здание Верховной Рады взрывпакетами, светошумовыми гранатами и камнями. Кроме того, пикетчики стреляли по окнам здания из рогаток, а также дрались с Нацгвардией. Подробнее...

По данным советника главы МВД Зоряна Шкиряка, по результатам сегодняшних событий под Верховной Радой Украины задержаны 36 человек.