В киевских парках и скверах уже весной появятся антивандальные тренажеры, велодорожки, футбольные и волейбольные площадки, сцены, а также зоны для детского творчества. Власти объявили конкурс на создание концепции развития для каждого парка и приглашают принять участие в этом всех желающих. Об этом нам рассказал первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Проекты развития парков будут представлены на суд общественности до Нового года, но в первую очередь во все парки и скверы хотят провести освещение и сделать там дорожки.

«Цель — развивать парковую культуру, популярную на Западе и почти утерянную у нас, улучшить инфраструктуру парков и привлечь к этому процессу бизнес на выгодных для него и города условиях», — говорит «Вестям» Никонов. По его словам, в парках могут появиться именные лавочки и другие элементы уличного дизайна. «Например, в Нью-Йорке в парке можно увидеть старую лавочку, цена которой $50, с именной надписью, но человек, чье имя упомянуто в табличке, когда-то уплатил в бюджет города $3 тыс. Мы не против, если в парках появятся такие таблички — на скамейках, камнях, клумбах, возле озер, если их кто-то почистит», — говорит Никонов.

АРТ-ПРОСТРАНСТВО НА ОБОЛОНИ

«Вести» ознакомились с проектом парка на Оболонской набережной «Наталка» от местных активистов. Они опросили жителей ближайших домов, что те хотят видеть в парке, собрали под проектом 500 подписей и передали его в Оболонскую РГА.

«Мы хотим сделать самоокупаемое арт-пространство, где будут проводиться разные фестивали, например еды, и мастер-классы. Часть вырученных средств будет идти на восстановление и развитие парка», — говорит активистка Наталия Манюк. Территорию для проведения мастер-классов уже практически расчистили, и 25 октября там пройдет первое мероприятие. Теперь активисты хотят восстановить заброшенное и заваленное строймусором футбольное поле и дорожки. К этому хотят приобщить и застройщиков, чьи объекты — возле парка. Одна из идей — создать в парке место для коворкинга с Wi-Fi и рабочей зоной. «Это самая затратная часть проекта, и мы ищем инвесторов, — рассказывает Манюк. — А еще в парке есть такой объект, как кессонная труба, вот ее мы намерены превратить в музыкальную мастерскую, куда можно приглашать как симфонические оркестры, так и диджеев. К слову, там уже проводилось несколько вечеринок».

ПАРКИ СИРЕНИ И ВЛЮБЛЕННЫХ

Основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий считает, что нашим паркам не хватает креатива. «Сейчас у нас более ста парков и скверов, которые неинтересны, это просто лесные хозяйства. Я объединил бы все парки в центре города в огромный на 200 га парк и разбил бы его на тематические зоны: детский, спортивный, парк влюбленных. Можно сделать парк сирени, а на склонах проводить конкурсы ландшафтных архитекторов», — рассказал нам Добруцкий.