Солдатам, которые в понедельник митинговали под Администрацией президента, грозят уголовные дела. «Мне было жаль смотреть на взрослых мужчин, которые повелись на провокации заграничных спецслужб и участвовали в акции и пытались дискредитировать украинскую армию», — заявил президент Петр Порошенко. Напомним, солдаты-срочники уже переслужили свой срок на полгода, а то и год. Они просили президента отправить их по домам и с этой просьбой пришли под АП.

Однако генпрокурор Виталий Ярема заявил, что открыто уголовное производство по факту митинга, будут искать организаторов. Виновным грозит штраф — от 30 тыс. грн до 121 тыс. грн или до трех лет лишения свободы.

Юристы на этот счет говорят: если бы ввели военное положение — да, солдаты-срочники за выдвинутые требования отвечали бы перед военной прокуратурой. А по факту митинга под АП им, вероятнее всего, может грозить только дисциплинарное наказание. «Чтобы привлечь срочников к уголовной ответственности, нужно доказать, что их митинг привел к негативным последствиям», — прокомментировал нам юрист Владимир Голуб. По словам юриста Романа Марченко, дембель срочники должны требовать через суд. «В такой ситуации суд вполне может встать на сторону солдат, чья срочная служба уже закончилась. Более того, против руководителей, которые вовремя не выдали указы о дембеле (в данном случае указы «опоздали» на полгода и год. — Авт.), могут быть возбуждены ответные уголовные дела — за служебную халатность (ст. 367 УК, лишение свободы на срок до 5 лет. — Авт.)», — убежден Марченко.

Между тем сами срочники пока об опасности попасть под уголовное преследование ничего не знают. Как сообщил нам солдат из ВЧ №3027 Юрий Самченко, вчера срочникам разрешили покинуть часть в поселке Новые Петровцы под Киевом — им дали 10 дней отпуска. «Дали отпуск, чтобы мы отдохнули, поехали домой. А потом — назад. Нашей части раньше говорили, что отправят снова в зону АТО 10 ноября, а как точно будет — еще не известно. По поводу увольнения — нам пообещали, что в течение отпуска этот вопрос рассмотрят и решат. Также подчеркнули, что за поездки в зону АТО нам выплатят зарплаты, но точных сумм, пока никто не называл», — рассказал Самченко.

Реакция соцсетей «Солдат развели, как лохов»

13 октября на Банковой митинговало несколько сот солдат-срочников. Они кричали под окнами президента: «Дембель!» В 2012–2013 гг. ребята были призваны на службу в спецподразделения МВД, некоторых из них выводили стоять против активистов Майдана. Когда революция закончилась, солдат перевели в Нацгвардию, и, несмотря на указ президента о том, что срочников в АТО не посылают, их отправили в зону боевых действий. Часть из них уже переслужила целый год, а часть — полгода. Ушли бойцы из под АП лишь поздно вечером.

Фотогалерея Под АП срочники в камуфляже требуют демобилизации