Столичные власти планируют расширить возможности карты киевлянина. С ее помощью мы сможем ездить в общественном транспорте, записываться на прием к врачам, платить за коммунальные услуги, получать скидки в торговых сетях и даже контролировать посещаемость детей в школе и их траты на школьные обеды. Соответствующий проект решения до 24 октября будет находиться на обсуждении на сайте КГГА (kievcity.gov.ua), после чего его будут выносить на сессию Киеврады.

КОМУ ПРЕДЛОЖАТ КАРТУ

Сейчас карта киевлянина — это проект, рассчитанный, скорее, на льготников и пенсионеров Киева, которые при помощи пластика получают скидки в социальных аптеках, бесплатно ездят в метро. Власти же не отказываются от идеи сделать из карты musthave-продукт, которым будут пользоваться все: и те, кто зарегистрирован в столице, и те, кто тут официально работает. «Мы планируем выдавать карту также тем, кто официально трудоустроен в Киеве. Ведь зарегистрированных в столице — около 2,5 млн, а реально здесь проживает более 4 млн человек. И они также участвуют в формировании бюджета — платят налоги и, соответственно, могут иметь возможности зарегистрированных граждан, — рассказывает нам советник мэра Дмитрий Турчак. — Кроме того, карту смогут получать также студенты, дошкольники и школьники. Для последних она будет доступна с согласия и по желанию родителей, которые смогут оформить для себя карту киевлянина, а для ребенка — дополнительную к ней, так называемую дочернюю. Что позволит контролировать посещаемость ребенка и все его расходы в школе».

ЧТО СМОЖЕТ КАРТА

Контроль расходов детей — опция для карты, которую сейчас рассматривают власти: «До конца текущего года мы думаем запустить пилотный проект в одной из школ Киева, а если наша идея будет поддержана родителями, то будем запускать то же самое в других учебных заведениях. Ученики школ, имеющие карту, смогут проходить в здание школы по ней, а родители в свою очередь будут видеть в своем персональном кабинете, не прогулял ли ребенок уроки, когда зашел и вышел из школы. Кроме того, родители смогут контролировать расходы ребенка в школьной столовой».

Помимо того, что карта может стать проездным в транспорте (при наличии считывающего оборудования), опять же до конца года хотят опробовать ее в муниципальных поликлиниках. «Суть в том, что будет работать электронная очередь к медикам — и владелец карты через интернет или свой персональный кабинет сможет записаться на прием к врачу, не простаивая в очередях», — объясняет Турчак.

Будет в карте и коммунальное приложение, с которым можно будет не носить с собой платежки за коммунальные услуги, а просто прийти в банк, дать кассиру карту, с которой будет считана информация про счет на оплату жилищно-коммунальных и других услуг, и тут же на месте все оплатить. При этом вся информация по оплаченным платежкам держателя карты будет отображена в персональном кабинете.

КАК И КОГДА ОФОРМЛЯТЬ

До 9 ноября власти призывают оформить карты киевлянина всех без исключения киевских льготников, ведь с этой даты в метро не пустят по удостоверению — либо по карте киевлянина, либо придется покупать жетон. «Льготников около 110 тысяч. Среди них еще не получили карты до 8 тыс. человек», — говорит Турчак. Для того чтобы получить карту, льготникам необходимо прийти в районное отделение соцзащиты населения по месту прописки с паспортом, идентификационным кодом и удостоверением, там сфотографироваться и подождать около недели пока пластик не изготовят. Потом его забрать. Нельготники могут бесплатно получить карту с паспортом и кодом в отделениях банка «Хрещатик» и в административном здании метрополитена на станции метро «Политехнический институт».

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Сейчас карта киевлянина удобна не всем. Например, 73-летняя киевлянка Лидия Локтионова, получившая пластик еще летом, до сих пор не знает, как им пользоваться: «Инструкции нам никакой не выдавали. В метро я не езжу, поэтому там она мне не нужна. Необходимые лекарства в аптеках «Фармации» даже с картой продают по тем же ценам, а скидки есть на те, которые мне просто не нужны. Если бы там была маленькая скидка, но на все лекарства, я бы с радостью пользовалась ею. А так нет смысла. То же самое о супермаркетах могу сказать: мне так и не объяснили, где и в какие часы работает эта скидка, а где нет».

«А я очень хотела бы получить карту, но не дают, так как я прописана в области. Жаль, ведь я работаю в Киеве. Все мои знакомые-пенсионеры довольны ею. Они экономят на продуктах в магазинах и лекарства покупают дешевле», — говорит 69-летняя Валентина Кравчук.