Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный рейтинг Киева с СС до ССС в связи с тем, что 8 октября Киев погасил, а не реструктурировал облигации серии В на 1,125 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении S&P.

Также S&P выводит рейтинг Киева из списка CreditWatch, куда он был помещен с "негативным" прогнозом, передают «Українські новини».

Согласно сообщению агентства, действия города согласованы с центральным правительством и осуществляются при его поддержке.

В 2015-2016 годах Киев будет иметь очень высокий объем долга с наступающими сроками погашения, включая еврооблигации на 550 млн долларов, однако аналитики агентства считают, что правительство будет оказывать поддержку городу.

Прогноз "стабильный" отражает мнение о высоких рисках рефинансирования, которым подвергается город.

В соответствии с рейтинговой шкалой S&P, рейтинг уровня CCC означает высокую на данный момент подверженность кредитным рискам, тогда как финансовые обязательства могут быть выполнены при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.

Также Standard & poor's неожиданно повысило рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 8 октября сообщило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента г. Киева в национальной и иностранной валюте — с «ССС» до «СС». И заявило о большой вероятности дефолта по долгам столицы. Агентство сослалось при этом именно на непогашение городом пресловутых 1,125 млрд. грн. по облигациям. В его заключении утверждалось, что крайним сроком выплаты было 6 октября, в то время как киевские власти говорили о 6-9 октября. Однако по словам главы бюджетной комиссии Киеврады Андрея Странникова, 8 октября Киев погасил внутренние муниципальные облигации серии «В» на 1,125 млрд грн, уточнив, что крайним сроком погашения облигация являлось 9 октября.

«6 октября были погашены проценты по этому кредиту, а сегодня тело займа — 1,125 млрд грн. Но, замечу, что крайний срок погашения облигаций — это 9 октября, то есть все сделано вовремя. Вообще же мы обсуждали два варианта выплаты: один — это рефинансирование путем выпуска новых облигаций (за счет привлеченных средств гасился бы старый заем), второй — не брать никаких новых кредитов, а продлить выплату погашения на год. В итоге городские власти решили ничего не отсрочивать, а за счет нового кредита погасили старый. Так что утверждать, что в Киев в преддефолтном состоянии — очень большое преувеличение», — говорил он.