Значительная доля квартир на вторичном рынке жилья столицы в третьем квартале 2014 года была приобретена жителями восточных областей, рассказали «Вестям» участники рынка. Поскольку основным желанием таких покупателей было как можно быстрее въехать в выбранном жилье, лучше продавались квартиры с ремонтом.

Доля квартир, купленных в Киеве нашими соотечественниками из восточных областей, экспертами оценивается от 15 до 40% в зависимости от сегмента. «Покупают те, кто успел продать квартиры там и торопился вложить наличку в новые «квадраты», — прокомментировала «Вестям» ситуацию независимый эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. При этом чаще выбирали самое бюджетное жилье, преимущественно в новостройках, но с обязательным ремонтом и мебелью, чтобы сразу поселиться.

Как оказалось, столичное жилье до 35 тыс.у.е. сегодня можно обнаружить в массивах на границе Киева и области: район Святошина, Жулян, Вышгородский массив, Чайки. «Брали одно-двухкомнатные квартиры до 55 тысяч. у.е., порой даже «пачками»: однокомнатную плюс двухкомнатную или двухкомнатную и трехкомнатную. Селились семьи с детьми», — говорит Луханина.

Дом с джакузи, квартира с мебелью

В бизнес-классе доля покупок у дончан была еще выше — до 60%. Интересовались и квартирами, и домами. За городом выбирали в основном дома по 180-250 кв.м ценой 1,8-2 тыс.у.е. за кв.м. в направлениях Старо- и Новообуховские трассы, Одесском (Лесники, Чабаны) и Житомирском (Гореничи).

Из обязательных требований к дому — наличие бассейна на участке или хотя бы возможность его в дальнейшем построить. Многие также искали строения обнесенные высокими заборами.

Если же выбор был сделан в пользу городской квартиры, то это была трех-четырехкомнатная квартира на Печерске (Драгомирова, Щорса), 115-150 кв.м от 450 до 600 тыс.у.е. И тоже после ремонта, с мебелью или хотя бы со встроенной кухней и со всей необходимой техникой.

За ремонт платить не хотят

По мнению специалистов, такой перекос в сторону квартир с ремонтом и мебелью объясняется не только тем, что значительную долю спроса формируют вынужденные переселенцы, которым нужно где-то жить прямо сейчас, но и специфическими условиями на рынке. Как оказалось, жилье в долларовом эквиваленте за последние месяцы подешевело, а цены на ремонт не снизились, а кое-где даже выросли.

Также Продажи жилья в Киеве выросли на 12%

«За полгода средняя цена квадрата на вторичном рынке подешевела в долларовом эквиваленте на 15%, до 1230 у.е. Стоимость услуг ремонтников чаще номинируется в гривне, она осталась на уровне 2013 года. Но цены импортных материалов, встроенной техники, мебели напрямую зависят от доллара или евро, значит, в гривне подорожали значительно», — пояснил «Вестям» специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий. То есть квартиру в столице можно купить за 40 тыс.у.е., но чтобы привести ее в жилое состояние придется вложить еще столько же. Поэтому покупатели предпочитают заплатить чуть дороже за жилье в хорошем состоянии, не требующее потом крупных инвестиций в обустройство.

Ждут разморозки денег

Эксперты отмечают колоссальный отложенный спрос. «Как только люди получат доступ к их замороженному капиталу на Донбассе (смогут продать там свои квартиры и бизнес), мы увидим вал покупок. Но, честно говоря, не знаю, как рынок прореагирует на такое давление на фоне общего падения доходов у населения», — признался нам президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Сергей Злыдень. Может быть, как резкое повышение спроса, а значит, цен на вторичку, так и мощное инвестирование совершенно новых проектов, возводимых в пригороде по современным технологиям, а значит, в несколько раз дешевле существующих.