17 человек из числа задержанных в ходе потасовок под Верховной Радой, произошедших во вторник, были отпущены милицией.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Сейчас под стражей находятся 10 человек, подозреваемых в совершении преступления. Уголовное производство открыто по статье 296, ч. 4. - хулиганство. Относительно других, составили 17 админпротоколов о правонарушениях, провели профилактические беседы и отпустили", -  отметил он.

Шкиряк также сообщил, что установлены личности ряда участников и организаторов беспорядков и антиукраинских провокаций под Радой, которые принимали активное участие в драках и использовали холодное оружие.

В эфире Радио Вести Шкиряк добавил, что во время беспорядков накануне был задержан действующий сотрудник милиции, который находился на стороне провокаторов: «Сейчас он арестован и находится за решеткой. Убежден, что он получит по заслугам - и за измену, и за провокации и преступления против украинского государства»

Он подчеркнул, что провокации пытались совершить деструктивные антиукраинские силы. И предположил, что за этим стоят российские спецслужбы и Кремль. «Их цель очевидна – ослабить позиции Украины, усилить позиции Кремля накануне встречи президентов в Милане. Целью Кремля в этих провокациях было создание визуальной картинки, а также внутренняя дестабилизация и попытки раскачивания контрреволюции в Украине», - считает советник главы МВД.

По словам Шкиряка, из той же серии и митинг солдат-срочников. «Был более массовый сценарий, который должен был развернутся не только в Киеве и Харькове, как это были с нацгвардейцами, а еще минимум в 10 городах. Благодаря совместным действиям СБУ и МВД этого удалось это избежать. Сегодня ситуация абсолютно спокойная. В подразделениях Нацгвардии проводят профилактические действия», - рассказал он.

В свою очередь в пресс-службе милиции проинформировали о 15 пострадавших правоохранителях во время столкновений под ВР. 

Ранее в МВД сообщили о том, что по подозрению в совершении правонарушений под зданием Верховной Рады киевские правоохранители задержали 36 человек. 

Напомним, во вторник во время заседания парламента митингующие забрасывали здание Верховной Рады взрывпакетами и светошумовыми гранатами.