Киевляне из своего кармана стали доплачивать дворникам, воспитателям в детсадах и учителям. Так они рассчитывают на добросовестную работу, ведь те во многих случаях открытым текстом говорят: за зарплату в 2 тысячи гривен с такой инфляцией работать не будут. Правда, «конверты» меняют качество работы далеко не у всех.

ДВОРНИКИ И УБОРЩИЦЫ

«Мои родители доплачивают дворнику по 20 гривен каждый месяц за то, чтобы он убирал на лестничных клетках. Сомневаюсь, что все жители 45 квартир платят, но только в нашем подъезде дворник зарабатывает не меньше 500–600 грн в месяц», — рассказал «Вестям» киевлянин Максим. Поскольку зачастую уборка внутри домов не входит в квартплату, киевляне сами доплачивают дворникам за эти услуги. «За то, чтобы помыть подъезды два раза в неделю, доплачиваем дворнику по 7 гривен с квартиры в месяц», — рассказал житель Оболони Игорь Смигин.

Также доплачивают и школьным уборщицам. Многие современные родители не хотят, чтобы их дети таскали ведра с водой и орудовали швабрами. Поэтому школьных уборщиц просят, чтобы те мыли полы не только в коридорах, но и в классах. «Платим по 10 грн с носа в месяц. За эти деньги пол всегда подметен и вымыт, парты и шкафы протерты, даже окна протирают», — рассказала киевлянка Ирина. «У нас тоже сначала родители отдельно сбрасывались уборщице, чтобы та убирала класс. Но потом родительский комитет включил эти деньги в общую плату. Теперь сдаем 300 грн в месяц на все. Классы убраны каждый день», — говорит другая киевская мама.

ВОСПИТАТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ

В детских садах регулярные прибавки к зарплате для воспитателей — распространенная практика. Нередко вопрос о матпомощи поднимают сами няни и воспитательницы, жалуясь на низкие зарплаты. «Наши воспитатели поднимали вопрос доплаты, но мы не поддержали. Согласились на чай-кофе-печенье ежемесячно», «Мне постоянно намекают на вознаграждение, мол, дети сами не едят, не одеваются и так далее», — жалуются на форумах мамы.

«Двум воспитательницам и няне доплачиваем по 500 грн каждый месяц в конверте. Сдают все родители в группе. Но сказать, что они стали работать лучше, не могу», — поделилась киевлянка Оксана. Некоторые родители платят время от времени медсестрам (как и воспитателям), чтобы не отмечали пропуски детсада и не требовали справок от педиатра о причинах отсутствия.

В школах, как правило, нет регулярных доплат учителям. Хотя и здесь родители благодарят педагогов за более внимательное отношение в их чадам. Часто это преподносят в форме подарков к празднику.

«Я даю денежные подарки нашей классной руководительнице на каждые праздники, как раз и получается где-то раз в месяц: первое сентября, День учителя, Новый год, 8 Марта, Пасха, день рождения и т. д.», — рассказала мама пятиклассника Дениса. Правда, не факт, что доплаты как-то улучшат отношение к ребенку. «В нашем классе есть мама, которая на все праздники дает отдельные денежные презенты помимо общих. Но отношение к ее ребенку такое же, как и к остальным, — хорошее», — рассказала мама первоклассника Людмила.