Пожалуй, в понедельник не было человека, который не задался бы вопросом: кто тот таинственный парень в балаклаве, который хлыстал правоохранителей цепью перед Верховной Радой во вторник. Все тут же вспомнили аналогичный случай 1 декабря на ул. Банковой, начали искать сходство между Скорпионами и гадали, кто он.
Как удалось выяснить «Вестям», среди задержанных во время акций протеста перед ВР не оказалось человека с цепью.

«Мы его не задержали. Разыскиваем сейчас», — сказала нам спикер столичной милиции Юлия Мусташ. У правоохранителей пока нет ни малейшего понимания, кто он. «Возможно, провокатор, нанятый специально для дестабилизации ситуации в стране. Человек, работающий на «картинку» для России», — предположили наши источники в следствии.

У участников акции на этот счет другое мнение: «Прямо дежавю какое-то. Помните, как после событий на Банковой 1 декабря все говорили, что Скорпион — провокатор? Так и сейчас говорят. А потом окажется, как и в прошлый раз, что просто радикально настроенный патриот. Молодец, другими словами». Несмотря на то, что официально имени Скорпиона с Банковой до сих пор никто не назвал, бывшие майдановцы уверены, что это два разных человека.

Ул.Банковая, 1 декабря. Девушка с цепью

«Во-первых, даже не вооруженным взглядом видно, что это два разных человека — первый был невысоким, худощавым, с другими глазами. Этот здоровый. Сначала многие в интернете писали, мол, обувь у двух Скорпионов одинаковая, но она похоже разве лишь тем, что и на первом, и на втором — кроссовки. Более того, насколько мне известно, Скорпион с Банковой недавно лишь выписался с больницы. Он ведь ездил на АТО, там получил осколочные ранения рук и ног, лечился», — рассказал нам один из участников вторничного штурма ВР.

Во вторник на Банковой второго Скорпиона видели многие. «Рядом с ним были свободовцы, скандальный Вахний, который громил офис «Вестей», еще ребята из «Братства» Корчинского. Он активно участвовал в драке. Даже из рогатки стрелял по окнам», — рассказал нам участник колонны Реванш.

Чтобы не сдать побратима, все знакомые второго Скорпиона настаивают на том, что не знакомы с ним лично. При этом они знают, что подвигло его на размахивание цепью.

«Увы, я этого парня не знаю. Но его логика проста: когда нас власть бьет, мы отвечаем ей взаимностью. Когда нас обманывают и оставляют наших политзаключенных за решеткой — нужно наказывать виновных. Когда партия с огромной фракцией приводит под Раду десятки тысяч людей и обманывает их, не голосуя за признание УПА. За такое в любой момент можно получить кирпичом по голове», — объясняли нам активисты.