В Киеве решили утвердить перечень медицинских услуг, которые больница должна предоставлять каждому больному, а также тарифов на них. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

«Чтобы ввести изменения, нам необходимо согласовать тарифы на медицинские услуги. Это не значит, что больные должны платить за медицинскую помощь. Но городу все равно нужен прайс, который мы пытаемся согласовать с Минздравом с 2008 года», - отметил он.

По словам Радуцкого, таким образом у киевлян будет право выбора, а у врачей - мотивация учиться и приобретать новые знания и умений.

«Когда у нас будут тарифы, объявлять тендер для больниц на оказание медицинских услуг. Делаться это просто. Знаем, скажем, что в течение года в среднем нужно осуществить 10000 операций. Но другая больница заявляет, что это она может сделать на определенном оборудовании, с определенными лекарствами за тысячу гривен. А другая - за 800. Таким образом вопрос: лишняя больница или нет, нужна она городу или без нее легко обойтись, можно решить очень быстро».

Также заместитель председателя КГГА заверил киевлян, что они за помощь не будут платить - все услуги по определенным тарифам город платит из своего бюджета.