В четверг Киев накрыл туман из едкого дыма от горящих торфяников возле Яготина, Гостомеля, Ворзеля и Бородянки, что вызвало у киевлян жалобы на головную боль. Медики советуют пить зеленый чай и закрывать окна, а спасатели говорят: тушить пожары придется еще около недели.

Помогут дожди

Несмотря на то что торфяники под Киевом горят уже неделю, тревогу киевляне забили только вчера. «Уже вся квартира пропиталась ужасным запахом гари. От дыма жутко болит голова, причем таблетки совсем не помогают», — жалуется жительница Виноградаря Оксана К. «Два дня просыпаюсь уставшая и разбитая с головной болью, а у ребенка начался кашель. Будем его на выходные из Киева увозить», — говорит Марина Кравчук с Соломенки.

В ГосЧС говорят, что в этот раз возгорание торфяников очень масштабное — на 13 га. «Крупный пожар осенью — скорее исключение, связанное с сухой погодой. Сложность тушения в том, что торфяники горят не по верху, а на глубине двух–трех метров. Сейчас на тушении пожаров задействовано 70 человек, 15 автомобилей и 19 мотопомп, которые развернули наши сотрудники», — говорят нам в пресс-службе ГосЧС Киевской области и прогнозируют, что потушить торфяники с такими темпами смогут не ранее чем через неделю.

Ранее В Киеве возле Верховной Рады вспыхнул автомобиль

Разве что дожди пойдут, тогда справятся за дня три. Причиной возгорания в ГосЧС называют человеческий фактор: «Много пикников, рыбаков и охотников, которые жгут костры и провоцируют пожары».

Как спасаться?

Медики же говорят, что жалобы людей не плохое самочувствие небезосновательны. «Отравление от дыма торфяников сродни отравлению угарным газом во время пожара, правда, происходит медленней. Может вызвать обострение бронхиальной астмы. Едкий дым и продукты горения попадают в организм человека, это вызывает интоксикацию, отсюда головные боли, усталость, тошнота», — рассказал «Вестям» врач пульмонолог с 40-летним стажем Вячеслав Денисенко.

По словам медика, при повышении задымленности вдыхать такой воздух — равносильно выкуриванию нескольких пачек сигарет. «Правда, сейчас уровень задымленности не настолько сильный, — говорит Денисенко. — Но людям, у кого квартиры близко к очагам возгорания, желательно закрывать окна, чтобы в процессе сна не насыщать организм угарным газом, пить как можно больше воды или зеленого чая, чтобы выводить всю гадость из организма».

Также В Киеве на ходу загорелся троллейбус