В четверг столичная милиция задержала парня, который бил цепью правоохранителей у Верховной Рады. Как заявил глава МВД Арсен Аваков, им оказался 17-летний сын кандидата в нардепы по мажоритарному округу №65 от партии «Свобода» Александра Захарчука — Виктор. Утром также был задержан известный по погромам редакции «Вестей» Олесь Вахний, который также участвовал во вторничных беспорядках под Радой. Отец юного «скорпиона» (так окрестили человека с цепью в соцсетях) отрицает его причастность к избиению правоохранителей, мол, сын мирно митинговал. То же самое говорили и относительно задержанных 1 декабря 2013 года за штурм Банковой. Но если тогда на их защиту под суды пришли активисты Майдана и добились их освобождения, то при новой власти такого хэппи-энда вряд ли можно ожидать. К участникам потасовок около Рады власти уже успели наклеить ярлык «агентов ФСБ».

Задержаны два сына

Задержанного за участие во вторничных беспорядках под Радой Олеся Вахния, по информации источников «Вестей» в правоохранительных органах, вчера оставили в изоляторе временного содержания. По словам Авакова, он избивал дубинкой людей из оцепления. Напомним, Вахний — тот самый человек, который брал на себя ответственность за погром нашей редакции, а позже нападал на наших журналистов, но за эти действия его так и не задержали. Так и не была выбрана мера пресечения задержанному «скорпиону» — сыну самовыдвиженца по округу №65 в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Кстати, милиция задержала двоих сыновей Захарчука. «Милиция из Киева приехала с автоматами и в балаклавах, провела у меня дома обыск и задержала двоих моих сыновей — 16-летнего Александра и 17-летнего Виктора», — сказал нам Захарчук. По его словам, задержание беспочвенно: «Сыновья правда были со мной на митинге перед ВР во вторник, но они не принимали участие в столкновениях. Я уверен, что это заказ моих конкурентов на выборах».

В тему Тайна человека с цепью

В милиции говорят, что дома у Захарчука изъяли ту самую цепь. А судя по страничке Виктора в соцсетях, он также является членом группы объединения «Реванш», которая, как уже писали «Вести», принимала участие во вторничных акциях.

За сломанный палец

Задержанных сыновей Захарчука киевская милиция увезла в Печерской РУВД, куда тут же пришли активисты. Там до ночи им проводили допросы. «Пока они пытаются выгораживать друг друга. Дают показания, что то один был с цепью, то другой. Вероятно, мера пресечения им будет избираться уже в пятницу. Этот «скорпион» тогда под ВР сломал цепью палец одному из правоохранителей. Скорее всего, ему будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказали нам наши источники в правоохранительных органах. По словам друзей Виктора Захарчука, при задержании его сильно побили. Но в милиции это категорически отрицают.

Фотогалерея «Скорпионом» под ВР оказался сын кандидата

Что такое «Реванш»?

Как рассказали «Вестям» источники в радикальных кругах, объединение «Реванш» якобы создал руководитель общественной инициативы «Черный комитет» Богдан Тыцький еще во время Евромайдана в прошлом году. В «Реванше» около 20–30 человек, возрастом в среднем по 17 лет. Позже развитием этого объединения якобы стал заниматься руководитель «Братства» Дмитрий Корчинский. Правда, сам Богдан Тыцький отрицает свою причастность к объединению: «Мне очень приятно, конечно, что меня считают основателем «Реванша». Но это не я. Организация появилась не во время Майдана, а после него. Я — представитель «Черного комитета», не более». Кстати, Тыцький также не подтвердил, что Виктор Захарчук являлся членом «Реванша»: «У ВР было много людей из разных организаций, и большую активность там проявляли те, кто не является членом «Реванша». Я допускаю, что этот парень мог эту цепь найти где-то там на месте, а не нес ее с собой. Когда мы готовили эти акции, то не подразумевали каких-то беспорядков».

Ранее Штурм Рады назвали репетицией будущих бунтов