"Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтверждает проверку серверов компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ", которые относятся к социальной сети "Вконтакте".

"Действительно, в среду с 16:00 до 19:00 подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. Эти компании, по нашим данным, не имеют никакого отношения к сети "ВКонтакте", и мы не знали, что они имеют отношение к "ВКонтакте", проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям", – рассказали в пресс-службе ГУ Миндоходов в Киеве.

Собеседник отметил, что время проведения следственных действий будет зависеть от руководителей указанных компаний и от следователя, но все будет проходить в рамках действующего законодательства, передает Интерфакс-Украина.

Он также добавил, что Миндоходов будет информировать общественность о ходе следственных действий, и выразил надежду, что сервера будут возвращены в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось, что киевская милиция изъяла серверы социальной сети "ВКонтакте".

В среду вечером основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров написал на своей страничке, что в киевском офисе компании были изъяты сервера

По его словам, в результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится теперь медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. 

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", - добавил он.

"У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы — украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили. Что же случилось?", - добавил брат Павла Дурова Николай в комментарии к его сообщению.