С новым законом о люстрации Киев рискует остаться без блюстителей правопорядка, в том числе и на дорогах. Милиционеры думают не выходить на работу, а жены гаишников — блокировать Генпрокуратуру, мол, на их супругов пооткрывали дела за Евромайдан безосновательно и теперь буквально вынуждают к увольнению. Эксперты подсчитали, что с такими темпами в столице нужно будет уволить до 80% милиции, а следить за порядком будет некому. Коснется люстрация и органов киевской власти, правда, там надеются на Венецианскую комиссию, которая, возможно, сочтет закон несоответствующим европейским нормам.

ПРАВОВОЙ КОЛЛАПС

«У нас и так недоукомплектовано около 30% вакансий, так еще и люстрировать всех обещают — ребята повестки на допросы в прокуратуру получают один за другим. И все в связи со старыми делами Евромайдана. Мы уже думали даже саботировать работу всем личным составом — собирались раз взять и не выйти на работу. А как еще донести до начальства, что не обычные следователи принимали решения, а бывшее руководство — все же подневольные люди», — жаловались нам в киевской милиции.

В ГАИ Киева ситуация аналогичная. На днях там вызывали на допросы более 100 сотрудников, которых обвиняют в преследовании Автомайдана. Дескать, зимой во время протестов инспекторы безосновательно составляли на активистов протоколы, по которым их впоследствии лишали прав.

«Наши жены даже написали письма министру, мэру, генпрокурору. Жаловались на преследование со стороны прокуратуры. Женщины собираются даже блокировать Генпрокуратуру. Мы не выполняли незаконных приказов! Все обвинения основываются лишь на предположениях, — рассказывает нам один из инспекторов. — Сами подумайте, в ГАИ Киева и так некому работать — около 150 свободных вакансий. На Покрову в связи с этим пришлось даже патрули из областей приглашать. Если уволят еще 120, работа остановится. Чтобы подготовить одного инспектора ГАИ, нужно несколько лет».

В прокуратуре, из которой шлют повестки милиционерам, также готовятся к кадровому голоду. В ведомстве утверждают: еще с конца февраля всех одиозных прокуроров уволили. Но после принятия закона о люстрации, как нам рассказала начальник пресс-службы прокуратуры Киева Алена Яхно, уже был уволен один человек, и еще один сам написал заявление об увольнении. Всего же в городской прокуратуре насчитали более 100 работников, которых придется люстрировать.

«Преимущественно это прокуроры, принимавшие участие в процессах против активистов Евромайдана. Они просто выполняли приказ. И не все из них относились к этой работе рьяно. Но закон не предполагает индивидуального подхода», — сказала нам Яхно. В прокуратуре не исключают, что будут набирать специалистов из Донецкой и Луганской областей: «Прокуроры и сейчас загружены, у каждого очень много производств, а вследствие люстрации проблема еще больше обострится».

«Если выполнять закон о люстрации в таком виде, в каком он принят, своих должностей должны лишиться 70–80% работников милиции, прокуратуры, СБУ», — согласен правозащитник Эдуард Багиров. По его мнению, Верховная Рада следующего созыва может внести в закон поправки. К тому же ближе к концу года свой вывод о законе должна огласить Венецианская комиссия. «В законе заложены жесткие карательные функции. Однако такие массовые увольнения полностью деморализуют силовые органы, а также суды, которые тоже должны пройти через люстрацию. — говорит Багиров. — В результате в обществе наступит правовой коллапс».

ПРОВЕРКИ В КГГА

Сегодня в КГГА должна закончиться первая проверка чиновников, которые могут быть уволены согласно нормам закона о люстрации.

Пока госслужащих оценивают на основании личных дел, и главный критерий: занимал ли человек должность дольше года в период президентства Виктора Януковича — с 25 февраля 2010 г. до 22 февраля 2014 г. Пока проверка касается только высших городских чиновников: главы КГГА, его первого и других заместителей, а также глав десяти районов Киева. А они, как известно, раньше высоких должностей в исполнительной власти не занимали. Поэтому сейчас в мэрии все активно готовятся уже ко второму этапу люстрации, где должен быть затронут уже более широкий круг городских чиновников.

«Очередь проверять чиновников городской администрации подойдет только в середине 2015 года, — подсчитал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. — А в первую волну проверки, проходящую сейчас, не попали ни заместители глав РГА, ни директора департаментов и начальники управлений КГГА — таков закон».

В районах, правда, говорят, что и без закона всех люстрировали: «Часть сотрудников была уволена раньше, без закона о люстрации. Также, когда меня назначили, заявления об увольнении написали заместители главы РГА», — сказал нам председатель Днепровской РГА Ярослав Горбунов.

Как сказал «Вестям» первый замглавы КГГА Игорь Никонов, он предполагает, что многие хорошие специалисты будут вынуждены уйти с работы. Как будет проходить люстрация в КГГА, чиновник пока не знает. «Давайте сначала дождемся выводов Венецианской комиссии по этому закону», — сказал он нам. В то же время, как сообщил нам Владимир Бондаренко, пока ни один чиновник горадминистрации не написал заявления об увольнении по собственному желанию в связи с предстоящей люстрацией.