Сегодня под Радой снова обещают беспорядки. В частности, националист Мыкола Коханивский, прославившийся тем, что отбил нос памятнику Ленина на Бессарабке, еще 17 октября подал заявку в КГГА на митинг с участием 10 тысяч человек. В интернете брошен клич выйти в понедельник под здание парламента и добиваться освобождения всех арестованных активистов.

«Освобождай патриотов, потому что придут к каждому. Политзаключенные режима Януковича до сих пор за решеткой, а режим Порошенко уже сажает новых. Освободи политзаключенных сам», — написали на странице в соцсети представители «Реванша», который принимал самое активное участие в столкновениях под Радой в прошлый вторник. Кроме того, на страничке звучат и антисемитские призывы. «Может, пора валить жидов во власти», — пишет некто Андрей Выголов.

Радикалы из «Синдиката» (радикальная группа, которую возглавляет Евгений Чепелянский, его активисты воевали в батальонах «Айдар» и ОУН, всего их 60-80 человек, их также связывают с Коханивским) также призывают выйти к зданию парламента: «Останови преступные действия власти, которая сажает невиновных. Пока не посадили и тебя», — написано на странице «Синдиката». Кстати, именно их представителей 14 октября под Радой задерживала милиция.

ВАХНИЙ ОПЯТЬ ГОТОВИТ АКЦИИ

Как удалось узнать «Вестям», сегодня под Раду придут люди Олеся Вахния, известного по погромам редакции «Вестей». Его задержали за участие в столкновениях 14 октября, а потом Печерский суд почему-то решил выпустить его под домашний арест, причем даже без электронного браслета (после побега беркутовца Садовника его, по словам наших источников, решили не надевать). «Вахний уже собрал минимум 100 человек для акции под Радой», — сообщил наш источник. Также, возможно, сегодня под Радой снова засветится Анна Синькова ( в 2011 году она прославилась приготовлением яичницы на Вечном огне). 14 октября она участвовала в вечернем митинге «Правого сектора» и батальона «Азов». А вчера написала: «Докажите, что вы не перепуганное было - придите. Завтра либо народ станет властью. Либо снова станем рабами на пять лет».

В МВД нам сообщили, что знают о возможных провокациях под Радой. «Мы знаем и о том, что готовит Вахний, и много о чем еще. В прошлый вторник была усиленная охрана парламента, а в этот раз она будет еще более мощной. Мы готовы ко всему», — сказал нам советник главы МВД Антон Геращенко. Он отказался назвать радикальные организации, члены которых были задержаны после столкновений в прошлый вторник. «На этой неделе мы обнародуем эту информацию», — добавил Геращенко. При этом министр Аваков на днях заявил, что в столкновениях 14 октября участвовали люди из «Братства» Дмитрия Корчинского.

УГРОЖАЮТ ОТЦУ «СКОРПИОНА»

В отличие от Вахния, 16-летнего сына свободовца и кандидата по округу в Житомирской области Александра Захарчука, которого также зовут Александр, суд решил оставить в СИЗО на 2 месяца. Ему грозит от 5 до 7 лет лишения свободы. Подозревают, что он и есть тот самый «скорпион», который бил цепью силовиков на Покрову. Во время обыска у него дома нашли цепь и шлем сфера — такой, какие носят правоохранители. «Меня не пускают к сыну. Я видел его только один раз — сразу после задержания, когда привез ему в РОВД теплые вещи. Да, он вместе с моим старшим сыном Виктором был на том митинге под Радой, но ни в каких радикальных действиях не участвовал», — сказал нам отец задержанного, Александр Захарчук.