Мэру Киева уже подали на подпись распоряжение о начале отопительного сезона в городе. Правда, подпишет он его после того, как среднесуточная температура достигнет необходимого минимума. К тому же вопрос еще надо будет согласовать с правительством.

СО ДНЯ НА ДЕНЬ

«Объекты социальной структуры уже с прошлой недели начали подавать заявки на подачу отопления. Их коммуникации сейчас промыты и готовы к началу сезона. Документы по поводу его начала как в жилых домах, так и объектах социальной сферы уже на подписи у мэра. После того, как он подпишет их, и начнется процесс подключения тепла», — рассказали нам в пресс-службе КГГА. Правда, в мэрии также отмечают, что в дома тепло подадут тогда, когда среднесуточная температура будет ниже +8 градусов. Пока же в Киеве такого периода не было. Всю прошлую неделю среднесуточные температуры в столице держались на уровне +14–15 градусов, в пятницу было +12, а в субботу — около пяти градусов тепла. К тому же синоптики утверждают, что с сегодняшнего дня в столице ненадолго потеплеет. «С 20 октября начнется потепление, дневная температура в столице будет в районе 15 градусов тепла», — сказал нам директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. Однако после среды температура начнет падать — в четверг будет 3–5 тепла, а в пятницу — около ноля (ночью возможны заморозки). Так что к концу недели В Киеве могут появиться условия, чтобы начинать отопительный сезон.

МИНИМУМ 18 ГРАДУСОВ

В этом году впервые вопрос о начале отопительного сезона решается не только на городском уровне, но и по согласованию с правительством. В Кабмине уже заявили, что ориентировочная дата начала отопительного сезона — 1 ноября. При этом необходимый температурный минимум в помещениях менять не будут, он останется на уровне 18 градусов, заявил замминистра регионального развития Андрей Белоусов.

В «Киевэнерго» тоже считают нецелесообразным снижать температурные нормативы: мол, из-за этого киевляне начнут массово включать электрообогреватели — и никакой экономии все равно не получится. Напомним, ранее обсуждалась идея снизить норматив отопления с 18 до до 16 градусов.

Включают духовки и спят в носках

Из-за задержки отопительного сезона больше всего мерзнут жильцы угловых квартир, тех, которые выходят на северную сторону, а также домов старой постройки. На кухнях они включают духовки, а в комнатах — электрообогреватели. «Утеплили окна, ходим одетые, спим в теплых пижамах. Если отопление не дадут, придется обогреватели покупать и спать всем в одной комнате». Тем временем не падает спрос на утепление квартир. Фирмы соглашаются выезжать только на крупные заказы. «Аванс внесли месяц назад, но до сих пор бригада к работе не приступила», — рассказал киевлянин Евгений. Цены — от 300 грн за квадратный метр.