Строительство пешеходной зоны на Почтовой площади — под большим вопросом.
Власти подумывают над тем, чтобы поменять инвестора, а строители просто не успевают сдать объект в сроки.

ПОМЕНЯЮТ ИНВЕСТОРА?

Инвестор проекта подземного ТРЦ, плита над которым должна стать пешеходной зоной, не выполняет условий инвестиционного договора. Об этом нам рассказал член комиссии Киеврады по транспорту Игорь Кононенко. «Инвестиционный конкурс был проведен непрозрачно. За смешные деньги — более 70 млн грн — инвестор получил возможность в сердце Подола построить торговый комплекс площадью 10 тыс. кв. м под плитой площади и два ресторана площадью 800 кв. м с двух сторон от вокзала с выходом на набережную. И при этом инвестор не выполняет условий инвест-договора. На данный момент компания заплатила всего 23 млн грн, а недоплаченные 50 млн грн, за которые планировалось обустроить пешеходную зону, не заложены в бюджете. Нужно срочно принимать решение — или обязать инвестора доплатить нужную сумму, или забрать у него этот объект, вернуть потраченные деньги и отдать другому инвестору», — говорит Кононенко. Прокуратура Киева уже поставила вопрос о несоблюдении условий договора.

РАБОТЫ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

Тем временем «Вести» побывали на Почтовой площади и убедились — строители работают здесь безостановочно. «Сейчас мы бурим скважины под сваи для подземного торгового центра. Хотелось бы полностью успеть до наступления морозов. Но пока говорить рано. Мы должны были полностью сдать объект еще к прошлому Дню Независимости, но не успели. Теперь думаем закончить к концу весны 2015 года. На той части, где Речной вокзал, уже на 85% завершили работу с помещениями для магазинов и ресторанов. Теперь ведем отделочные работы. А фонтан, думаю, появится ближе к весне, даже если окончим мостить саму площадь зимой», — рассказал «Вестям» строитель Анатолий.

Точной даты завершения стройки не называют и руководители проекта. «Сейчас ведутся работы по установке буровых свай. Следом за этим нужно вырыть котлован глубиной в 10 метров под сам ТРЦ и коммуникации к нему. А когда он будет готов, на плите тоннеля появится фонтан. Фонтан и торговый центр будут единой системой. Далее будут идти работы по отделке набережной. Эти работы делаются за счет бюджета. Вот потом только будет отделка площади, но когда — рано говорить. Все зависит от инвестора и поступления средств. Могу сказать, что архитектурные работы уже практически закончены. Многое упирается в средства, но городские власти настаивают на сдаче проекта ко Дню Киева», — рассказал «Вестям» технический руководитель проектов «Альтис-Спецбуд» Максим Скачков.